Материалы портала «Научная Россия»

Первое общее собрание профессоров РАН (текстовая трансляция)

Первое общее собрание профессоров РАН (текстовая трансляция)
Все самое значимое и интересное с первого общего собрания обладателей нового почетного звания РАН — в нашей трансляции в режиме онлайн.

21 марта в Большом зале РАН проходит первое общее собрание профессоров РАН — обладателей введенного в прошлом году почетного звания. Наш корреспондент ведет прямую трансляцию с мероприятия, начало в 16:00, не забывайте обновлять страницу. 

Напомним, звание профессора РАН было учреждено в сентябре 2015 года. Их будут избирать из числа российских ученых, не являющихся членами Академии, но имеющих несомненные научные заслуги, получившие мировое признание, отдавая преимущество тем, кому еще не исполнилось 50 лет. Профессора РАН будут работать в Научных советах Академии, принимать участие в обсуждении научных и научно-организационных вопросов и проблем развития высоких технологий, а также там, где требуется знание современных тенденций и высокая научная квалификация. Профессоров будут приглашать Отделения РАН, и затем кандидатуры для присвоения звания будут представляться Президиуму РАН, на основании решений, принятых на общих собраниях Отделений по результатам тайного голосования.

15:50. В Большом зале РАН на Ленинском проспекте профессора РАН собрались вместе первый раз, в зале несколько сотен человек.

Название изображения

16:00. Заседание открывает глава РАН Владимир Фортов. Приветствует всех собравшихся и предлагает активно включаться в работу.

16:15. Выступает академик Пальцев, рассказывая о процессе отбора профессоров РАН. Поступило 656 заявок, было избрано 493 профессора РАН, из них два сразу по двум отделениям. Они определятся, в каком отделении будут работать.

16:20. Большая часть профессоров работает в Центральном федеральном округе, на втором месте — Сибирский округ.

16:25. Координационный Совет профессоров РАН создан, его статус — при Президиуме РАН. Вопросы, инициированные профессорами, будут рассматриваться на заседаниях Президиума. Академик Пальцев перечисляет задачи Координационного совета и профессоров РАН в целом, среди которых и экспертная функция, и участие в развитии самой РАН, и активизация работы по популяризации науки.

Название изображения

16:30. Академик Пальцев объявляет, что руководителем Координационного совета единогласно избран доктор политических наук Алексей Анатольевич Громыко, директор Института Европы РАН.

16:31. Выступает избранный председателем Координационного совета Алексей Громыко. «Каждый из собравшихся здесь успешный ученый. Но не менее важно, как мне кажется, что многие из вас занимают активную гражданскую позицию».

16:35. Громыко рассказывает о результатах проведенного в феврале опроса среди избранных профессоров РАН. Основная мотивация для подачи кандидатуры — это престиж звания и причастности к РАН в целом.

16:40. Среди результатов своей работы профессора РАН хотели бы видеть развитие эффективных механизмов взаимодействия между наукой и экономикой, создание кадрового резерва для РАН, развитие научной экспертизы и другое.

16:42. В апреле будет полностью сформирован состав Координационного совета профессоров РАН. В него войдет не менее 44 человек, из них 26 человек от Отделений и еще 18 человек — председатели рабочих групп.

16:43. В каждой из 18 рабочих групп будет свой научный коммуникатор, то есть человек, связывающий группу со всем внешним миром.

16:44. Профессора будут активно работать онлайн, на специально созданной сетевой площадке.

16:45. Следующим выступает А. Лутовинов из ИКИ РАН, с докладом «О роли профессоров РАН в определении приоритетных направлений развития фундаментальной науки»

16:46. «Наша задача — сделать так, чтобы Академия наук была главной организацией, которая определяет, как будет развиваться наука в России».

16:48. По словам Лутовинова, профессорам РАН будет проще в каком-то смысле, чем руководству Академии, отстаивать ее интересы перед обществом.

16:52. Среди первых предложений по повышению эффективности научных исследований — введение постдоков, как это есть на Западе.

Название изображения

16:57. Следующий доклад посвящен вопросам развития научной экспертизы и консультирования. В этом направлении профессора РАН также намерены внести значимый вклад, и непосредственно выступая в качестве экспертов, и разрабатывая нормативную базу для такой работы.

17:00. Следующий доклад читает Сергей Владимирович Люлин, директор Института высокомолекулярных соединений РАН. Его основной тезис: появление ФАНО — это фактически появление внешнего управления, а это всегда говорит о серьезном кризисе. А значит, РАН необходимо меняться.

17:14. Заключительное слово берет академик Пальцев. Еще раз подчеркивает, что у Академии наук большие надежды на работу профессоров РАН. «В чем страдает РАН — это контакты с обществом, с руководством страны», — говорит академик. Он связывает это, в частности, с тем, что члены РАН и руководство страны — люди разных поколений. В этом смысле молодые профессора РАН могут более эффективно налаживать этот контакт.

17:17. По словам академика Пальцева, сейчас, в период кризиса, активно расцветает лженаука, приводит пример — оказывается, открывается музей Джуны и опять расцветает это популярное когда-то учение. Поэтому Академия надеется, что профессора РАН активно займутся популяризацией науки.

17:19. Пальцев подчеркивает, что удостоверения профессоров РАН дают полное право участвовать как в заседаниях Президиума РАН, так и в любых других мероприятиях Академии.

17:25. На этом первое общее собрание профессоров РАН завершается, все они приглашены принять участие в заседаниях Общего собрания РАН 21-22 марта.

профессор ран ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий