Материалы портала «Научная Россия»

Общее собрание РАН. День первый (текстовая трансляция)

Общее собрание РАН. День первый (текстовая трансляция)
В Большом зале Российской академии наук начинается Общее собрание РАН, присутствуют разные важные персоны. Будем надеяться, что все же получится обсудить острые вопросы бытия Академии

В Москве проходит Общее собрание РАН — одно из важнейших событий годового цикла жизни Академии. Помимо собственно представителей РАН, присутствуют и иные важные персоны, начиная с главы правительства. В первый день ожидается обсуждение текущих вопросов — итоги прошедшего года, отчет о достижениях и открытиях, но также и обсуждение и принятие положений об отделениях РАН по областям и направлениям науки. Заодно наградят лауреатов медалей Академии за 2015 год.

Скорее всего, во вторник будет куда интереснее — запланирована, как скромно обозначено в программе, «общая дискуссия». На выступления записалось уже 15 человек, а высокого начальства не будет. Например, представители Сибирского отделения намерены требовать «полного и неукоснительного исполнения» Федерального закона № 253 «О Российской Академии наук…». Сейчас же, как сказал академик Асеев, «реформы просто зашли в тупик <…>. Мы имеем дело с репрессивным подходом, хотя надо говорить, прежде всего, о развитии». Надеемся на захватывающую и содержательную дискуссию.

Не забывайте обновлять страницу.

10:00. Общее собрание РАН начинается, Большой зал РАН переполнен, на улице все еще огромная очередь желающих войти.

10:05. Глава РАН Владимир Фортов открывает собрание традиционно минутой молчания в память об ушедших в прошлом году членах Академии.

10:10. Программа работы принята общим голосованием.

10:13. С приветственным словом выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. В своей речи он касается недавнего решения об объединении двух научных фондов. Особый акцент делает на необходимость развития сельскохозяйственных наук.

10:16. «Мы приняли решение консолидировать научный флот. Таким образом можно существенно увеличить загрузку флота, проводить работу более эффективно».

10:18. Вице-премьер подчеркивает, что, несмотря на трудные времена, финансирование науки не сокращается. Злые языки говорят, это результат скорее бухгалтерских хитростей, а не действительного увеличения количества доступных науке денег.

10:20. Владимир Фортов начинает свое вступительное слово. Оно будет состоять из двух частей: о задачах Академии и о научных результатах 2015 года.

10:22. Глава РАН напоминает, что по числу научных публикаций Россию обгоняют даже такие страны, как Китай, Индия и Бразилия.

10:23. «Очевидно, что 2016 год будет для Академии наук моментом истины. Он покажет эффективность разделения управления РАН на научную и хозяйственную части».

10:26. Владимир Фортов докладывает о ходе реструктуризации научных институтов и организаций, подчеркивает, что инициативы по слиянию и разделению должны идти снизу, а не от ФАНО.

10:30. Глава РАН предлагает начать внутреннюю реструктуризацию: в каждом институте есть сильные и слабые научные группы.

Название изображения

10:32. С целью эффективной интеграции с Академией медицинских и сельхознаук предлагается рассматривать на Президиуме только интеграционные проекты. Кроме того, в стадии утверждения сейчас программа «Физика в медицине», в которой работают физики, медики, математики и ученые других специальностей.

10:34. Владимир Фортов представляет крупный космический проект, совместный с Роскосмосом, часть которого и проект «ЭкзоМарс».

10:37. Новая функция Академии — экспертная. В 2016 году предстоит разработать нормативную базу для этой работы, подстроить структуру Отделений.

10:40. Еще одно важное направление связано с научными разработками, призванными повысить обороноспособность страны. Владимир Фортов рассказывает о том, что планируется делать в рамках недавно подписанного соглашения между РАН и Министерством обороны.

10:42. «Особую тревогу вызывает сегодня наука в регионах», — говорит Фортов. По его словам, сегодня необходимо создание новых научных Центров в регионах, в чем и заинтересованы и местные власти, в частности, такие Центры нужны на Алтае, в Якутии и др.

10:45. Глава РАН переходит к вопросу о кадровом обеспечении. Особенно останавливается на введении нового звания профессора РАН и отмечает, что на вчерашнем первом собрании профессоров РАН (мы вели трансляцию) были высказаны дельные и новые предложения, к которым необходимо прислушаться.

10:47. В 2016 году ряды пополнятся 335 новыми членами Академии, Владимир Фортов призывает академиков ответственно отнестись к предстоящим выборам.

10:49. «Нам с ФАНО предстоит перейти к новому этапу развития, когда РАН должна сосредоточиться на науке, а ФАНО — на хозяйственной деятельности».

10:52. Владимир Фортов переходит ко второй части доклада и представляет главные научные достижения за 2015 год.

10:53. Первыми по традиции идут результаты математиков. Это и достижения в области квантовых вычислений, численного моделирования работы вертолета, математического моделирования кровотока в организме человека.

10:55. Среди главных достижений российских физиков — открытие новых тяжелых элементов, работы на новом ускорительном комплексе КУ-70, ряд разработок на стыке физики и медицины.

Название изображения

10.57. Далее представляются результаты в области энергетики и машиностроения.

10:58. Среди научных результатов химиков — молекулярный оптический переключатель, новая схема переработки радиоактивных отходов и другие.

11:00. Биологи в 2015 году достигли новых результатов в изучении мозга животных, в исследовании ареалов обитания рыб. Отдельно Владимир Фортов останавливается на выявленных проблемах озера Байкал.

11:03. Физиологи, в свою очередь, разработали новые методы повышения подвижности при поражении ЦНС, новые методы диагностики и мониторинга опухолей мозга, исследовали изменения в организме в условиях сниженной гравитации. Медики нашли новые методы лечения глаукомы, методы диагностики туберкулезной инфекции.

11:05. Науки о земле: найден новый вид мелких алмазов, проведены эксперименты по ультрачастотному зондированию земли, изучались сейсмические характеристики Крымского полуострова.

11:08. Далее — результаты Отделения общественных наук. Владимир Фортов подчеркивает, что в текущей социально-политической обстановке требуется подключение ученых. В 2015 году выпущен ряд монографий по международным отношениям, изучению террористических группировок.

11:11. Результаты сельскохозяйственных наук: разработан новый сорт пшеницы, новая мясная порода крупного рогатого скота, достигнуты результаты в виноградарстве.

11:15. Владимир Фортов заканчивает доклад пожеланием здоровья и успехов ученым и задается риторическими вопросами: «Давайте задумаемся, можем ли мы представить нашу Россию без науки, без Академии наук. И второй вопрос — а можем ли представить без множества управленческих структур, которых все больше и больше?»

11:18. Выступает академик Пальцев, представляя некоторые итоги работы Академии за 2015 год, в первую очередь, результаты выполнения государственного задания.

11:30. В частности, он подробно представляет обзор проведенных научных экспертиз в 2015 году, по этому показателю РАН госзадание перевыполнила.

11:32. По результатам мониторинга организаций, подотчетных ФАНО, обращает на себя внимание, например, такой факт: 30% научных организаций за год не опубликовали ни одной научной работы, в основном это гуманитарные научные направления.

11:36. Активно продолжается и международное сотрудничество, подписано 7 новых соглашений: с университетами США, Франции, Финляндии, Аргентины и др.

11:45. Академик Пальцев перечисляет обладателей почетных наград РАН за 2015 год. Награды будут вручены сегодня же во второй части заседания, после перерыва, и некоторые из лауреатов представят доклады о своей работе.

12:10. Пришел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Название изображения

12:12. По словам председателя правительства, переходный период завершается. «Но самое главное, чтобы люди, занимающиеся исследованиями, продолжали этим заниматься, тем, ради чего и создана Академия».

12:14. Премьер подчеркивает, что необходимо, чтобы ученые принимали активное участие в решении общегосударственных проблем. И это — одна из целей реформирования РАН.

12:17. «Еще одна задача современной объединенной Академии — обеспечение продовольственной безопасности страны».

12:19. Дмитрий Медведев говорит о принятом решении по медицинскому обеспечению членов РАН в ЦКБ.

12:22. Премьер сообщает о том, что подписал постановление, которое утверждает предоставление субсидий юридическим лицам на науку и образование.

12:24. Завершая речь, Дмитрий Медведев приводит слова Капицы: «В науке можно идти, только догоняя или впереди».

12:26. Владимир Фортов благодарит премьер-министра за неформальный, искренний интерес к решению любых сложных вопросов.

12:27. Дмитрий Медведев: «ФАНО существует для РАН, а не наоборот. Неразрешимых проблем нет, встретимся и обсудим».

12:50. В коротком перерыве Владимир Фортов дает интервью ведущим телеканалам. Вопросы журналистов — о главных научных достижениях, существовании науки в период кризиса, взаимоотношениях с ФАНО.

Название изображения

13:05. Общее собрание продолжается. Академик Пальцев заканчивает свой доклад. Представляет статистику по кадровому составу РАН, перечисляет ученых, удостоенных различных государственных наград в 2015 году.

13:20. Утренняя часть собрания завершена. Трансляция возобновится после перерыва в 15:00.

15:00. Вторая часть Общего собрания началась с награждения ученых почетными медалями РАН.

15:10. Восемь академиков и член-корреспондентов РАН награждены золотыми медалями.

15:33. Большая золотая медаль имени Ломоносова академику Л.В. Келдышу за выдающийся вклад в физику туннельных явлений.

15:40. Большая золотая медаль имени Ломоносова доктору Полу Коркуму (Канада) за выдающийся вклад в физику сверхбыстрых, включая аттосекундный диапазон, процессов и интерферометрию электронных волновых функций в атомах и молекулах с беспрецедентным пространственно-временным разрешением.

15:44. После торжественного вручения Больших золотых медалей их лауреаты прочитают научные доклады о своей работе. Первым доклад о туннельном эффекте читает академик Келдыш.

16:40. Доклад второго лауреата Большой золотой медали Пола Коркума посвящен физике сверхбыстрых процессов.

17:40. На этом первый день Общего собрания РАН завершен. Завтра нас ждет дискуссионная часть заседания, в том числе обсуждение острых вопросов реформирования Академии.

Друзья, не забудьте смотреть завтрашнюю трансляцию, она обещает быть весьма увлекательной.

общее собрание ран ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий