Материалы портала «Научная Россия»

Катастрофа на древнем Крите не лишила его величия

Катастрофа на древнем Крите не лишила его величия
Раскопки на Крите показывают, что упадок, которым завершился бронзовый век, был временным.

Древний Крит знал несколько эпох величия, считает Антонис Котсонас (Antonis Kotsonas) из университета Цинциннати. Этому будет посвящен его доклад на 117 ежегодной конференции Американской археологической ассоциации и Общества исследования античности.

Расцвет острова Крит традиционно относят к III-II тысячелетиям до н.э. — к эпохе так называемой минойской культуры. Здесь, по легенде, правил сын Зевса, царь Минос, и при нем остров достиг небывалого расцвета, мощи и богатства. Остров был покрыт множеством удивительных построек, возведенных великим архитектором Дедалом, его берега охранял мощный флот, так что минойцам даже не надо было строить крепостных укреплений, другие греческие государства боялись их — достаточно вспомнить о тех девушках и юношах, которых Афины по легенде отправляли сюда на съедение страшному Минотавру.

Многочисленные легенды, местом действия которых был Крит, как выяснилось, во многом соответствовали действительности. Во всяком случае, британский археолог Артур Эванс, почти полвека копавший на Крите, обнаружил здесь мощную культуру, развалины огромного Кносского дворца, потрясающие фрески и явные признаки культа священного быка. Все эти находки относились как раз к минойскому периоду.

Исследования, проводившиеся на Крите после Эванса и идущие до сегодняшнего дня, только подтверждали наши представления о богатстве и мощи острова в минойскую эпоху. Об одной из таких находок — богатой горной вилле середины II тыс. до н.э. — писал портал Научная Россия.

Где-то в середине II тысячелетия до н.э. на Крите, судя по археологическим находкам, произошла какая-то катастрофа. Здесь видны следы разрушений и пожаров, поселения уменьшаются и становятся куда более бедными. В это же время меняется письменность. Все говорит о том, что остров стал жертвой вторжения врагов. Впрочем, существуют и другие, более экзотические объяснения произошедшего упадка Крита — вплоть до того, что его считают обломком древней Атлантиды, погибшей после взрыва вулкана Санторин.

В любом случае, после произошедшего упадка, Крит уже нельзя было назвать главным центром греческой цивилизации, — богатство и власть переместились на материковую Грецию — сначала в Микены, а позже уже в Афины, Спарту и другие знаменитые города.

Между тем, как выяснили в последние годы участники археологической программы «Knossos Urban Landscape Project», в более поздние времена Крит тоже процветал.

По сообщению Котсонаса, раскопки показали, что в начале железного века на Крите были крупные поселения. Кроме того, здесь было найдено огромное количество вещей, привезенных из различных мест материковой Греции и других частей Средиземноморья. «Нигде в Эгейский период не было найдено следов такого разнообразного импорта», — прокомментировал Котсонас.

Раскопки проводились в той части острова, где до этого не работали археологи. Многочисленные и весьма разнообразные вещи были обнаружены на кладбищах и жилищах людей. Неожиданность этих находок, очевидно, можно объяснить тем, что раньше археологи сосредотачивались в основном на районе Кносского дворца. Возможно, после произошедшего упадка и вторжения большая часть жителей переместилась в другую часть острова, поэтому здесь и были обнаружены следы более позднего расцвета Крита.

археологические находки крит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий