Материалы портала «Научная Россия»

Найден один из генов, связанных с шизофренией

Найден один из генов, связанных с шизофренией
Ученые смогли смоделировать у мышей симптомы, похожие на шизофрению. Для этого они включали и выключали у них ген Arp2/3. Таким образом, возможно, удалось показать, что шизофрению вызывают генетические проблемы.

Споры о том, что представляет собой шизофрения: генетическое заболевание, инфекцию или что-то еще, — не утихают с момента первого описания этой болезни. Однако группе американских ученых под руководством Скотта Содерлинга (Scott Soderling), возможно, удалось приблизиться к разгадке природы шизофрении. Свое открытие они опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Шизофренией принято называть группу психических расстройств, симптомы которых весьма разнообразны. Среди них преобладают три: собственно психоз, возбуждение и проблемы с долго- и кратковременной памятью. Как стало известно в ходе эксперимента группы Содерлинга, у мышей похожие симптомы вызывает отсутствие гена Arp2/3. В случае, если у мышей был этот ген, их поведение было совершенно обычным. Однако, когда ученые выключали его, у мышей начинались проблемы с поведением, напоминающие те, что типичны при шизофрении. Они хуже запоминали и демонстрировали странное поведение при испуге. Ученые объясняют это тем, что при этом отключении сокращалось количество связей между нейронами, что в результате происходило нарушение баланса между возбуждением и торможением, что и приводило к дальнейшим проблемам.

Таким образом, как считает Содерлинг, его группе удалось показать, что, по крайней мере, часть симптомов шизофрении может объясняться генетическим сбоем, аналогичным выключению гена Arp2/3 у мышей, и, соответственно, имеет смысл искать аналогичный ген у людей.

Интересно заметить, что помимо гена «шизофрении» ученые недавно открыли также ген, который способствует развитию табачной зависимости, а также ген, отвечающий за биологические часы.

ген arp2-3 шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий