Материалы портала «Научная Россия»

Фонд «Династия» хотят объявить иностранным агентом

Фонд «Династия» хотят объявить иностранным агентом
В среду, 13 мая 2015 представители благотворительного фонда Дмитрия Зимина приглашены в Министерство юстиции, где, как предполагается, им будет объявлено о придании фонду статуса иностранного агента.

Минюст может объявить один из лучших российских благотворительных фондов — «Династия» Дмитрия Зимина иностранным агентом. Об этом сообщили все крупнейшие российские СМИ, в том числе газета «Ведомости».

Российский ученый и предприниматель Дмитрий Зимин прославился прежде всего, как создатель, а сегодня почетный президент компании «Вымпел-коммуникации», владеющей торговой маркой «Билайн». В 2002 году Зимин создал фонд «Династия», целью которого является поиск и поддержка талантов, их идей и проектов и области естественных и общественных наук.

За прошедшие годы «Династия» развернула 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем. Фондом был создан научно-популярный сайт о современной науке «Элементы» и библиотека фонда «Династия», где размещаются научно-популярные произведения в области естественных наук. «Династия» также учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель» и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов. О некоторых направлениях деятельности фонда уже писал портал «Научная Россия».

Вся эта благородная деятельность фонда «Династия», однако, не помешала министерству юстиции заявить, что по результатам проведенной проверки фонд может быть объявлен «иностранным агентом». Основанием для этого, по словам представителей министерства, служат поступления на счета фонда от заграничных организаций и политическая деятельность, которую ведет фонд.

Между тем, представители фонда объясняют, что заграничные счета, с которых приходят деньги, это личные счета Дмитрия Зимина, размещенные в иностранных банках. Что касается политической деятельности фонда, то к ней с большой натяжкой можно отнести только поддержку им фонда Евгения Ясина «Либеральная миссия», занимающегося изданием книг и проведением экономических семинаров.

Как будет дальше развиваться ситуация вокруг фонда «Династия», пока непонятно. Научная общественность готовит сейчас открытое письмо в связи с этой ситуацией.

дмитрий зимин министерство юстиции политика фонд «династия»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий