Материалы портала «Научная Россия»

COP21: 10 фактов о Парижском соглашении по климату

COP21: 10 фактов о Парижском соглашении по климату
Перечисляем самое главное, что есть в Парижском соглашении, подписанном по итогам климатического саммита в декабре 2015 года

Парижское соглашение (Paris Agreement) закрепляет намерения стран бороться с глобальным потеплением. Этот рамочный документ, — сторонам соглашения еще предстоит в ближайшие годы разработать правила его выполнения, — плод не только усилий политиков во время парижского саммита, но и многих месяцев работы экспертов на разных уровнях. Мы описывали общую ситуацию на момент одобрения договора (см. COP21: Соглашение подписано, цель — «менее чем на 2°C»), а теперь перечисляем основные факты из него и о нем.

 

О чем договорились:

  1. Не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5 градуса.
  2. Планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу, согласно национальным обязательствам, и пересматривать эти обязательства каждые пять лет — в сторону их усиления.
  3. К 2020 году разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику.
  4. Создать «Зеленый климатический фонд» с годовым бюджетом $100 млрд, для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.
  5. Наладить международный обмен «зелеными» технологиями.
  6. IPCC не позднее 2018 года сделает доклад о том, как климатическая система откликнется на превышение температуры в 1,5 градуса и какие последствия это будет иметь для планеты и человечества

Ключевые факты о Парижском соглашении

  1. Соглашение пришло на смену Киотскому протоколу.
  2. Соглашение одобрили 196 стран, 12 декабря 2015 года в Париже на 21 сессии климатического саммита ООН (отсюда и число в названии — COP21)
  3. Церемонии подписания пройдут в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, с 22 апреля 2016 года до 21 апреля 2017 года.
  4. Соглашение вступит в силу, если его ратифицируют как минимум 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2 составляют как минимум 55% от мирового объема промышленных выбросов

cop21 климат париж соглашение франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий