Переговоры ООН по климату COP21, начавшиеся 30 ноября в Париже, завершились успехом. Вечером 12 декабря 196 стран мира приняли документ под названием Paris Agreement (Парижское соглашение), — в составе «Рамочной конвенции об изменении климата» — в котором обязались не допустить повышения глобальной температуры на 2°C от доиндустриального уровня, для чего взяли на себя весьма амбициозные обязательства. Об этом объявил президент COP21 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius).

 

Два градуса или меньше

Парижское соглашение представляет собой текст из трех десятков страниц, где сформулированы две главные цели. Первая — не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы не превысить даже и 1,5 градуса. Сейчас превышение температуры составляет по разным оценкам 0,6-0,8 градусов, в Арктическом регионе — около 1 градуса. Многие южноазиатские страны, Африка, островные государства в Тихом океане, которые уже испытывают на себе последствия изменения климата, настаивали на 1,5-градусом барьере.

Впрочем, эта цель, скорее всего, недостижима, как прогнозируют ученые. Недостижим и 2-градусный барьер. Подсчитано, что если страны будут сжигать столько же углеводородов, сколько и сейчас, то к середине или концу века глобальная среднегодовая температура на планете станет теплее на 4 градуса, от того уровня, что был полтора века назад. Если сжигать меньше, постоянно сокращая выбросы парниковых газов, то к середине века превышение составит от 2,7 до 3,7 градуса. Такую пессимистичную оценку привел днем 12 декабря Стефен Каллбеккен (Steffen Kallbekken), научный директор CICERO из Осло.

Сознавая, что время работает против людей, участники переговоров, тем не менее, решились форсировать события. До 2020 года страны готовятся для того, чтобы после начать планомерное и быстрое движение к безуглеродной экономике. Безуглеродной — означает буквально то, что промышленность не будет сжигать ископаемое топливо и, соответственно, выбрасывать в атмосферу парниковые газы, главным образом, диоксид углерода.

Смягчение последствий и адаптация к ним

Подготовка, или в терминологии переговоров, — адаптация, будет включать в себя более эффективное расходование энергии, создание и внедрение «зеленых» технологий и диверсификацию промышленности — чтобы страны не зависели от производства и потребления ископаемого топлива. Кроме того, помощь развивающимся и бедным странам, у которых недостаточно средств подготовиться самим, то есть финансирование и трансфер технологий, создание инфраструктуры для страхования людей от климатических бедствий, разные финансовые инструменты, стимулирующие инвестиции в низкоуглеродную экономику. Это, в первую очередь, налог на углеродные выбросы и создание рынка выбросов.

Адаптация к воздействию изменений климата — гораздо более емкое понятие, чем описано выше, оно включает в себя: помощь местным сообществам во время стихийных бедствий, вплоть до переселения, прекращение вырубки тропических лесов, которые впитывают в себя CO2 из атмосферы, более экономную распашку земель, защиту растительного покрова почвы, сокращение поголовий пастбищного скота, защиту сельского хозяйства от климатических бедствий, планирование городов и даже отдельных домов так, чтобы меньше потреблять энергии и выбрасывать парниковых газов, развитие экологического транспорта, перестройку привычного людям образа жизни и многое другое.

Чтобы все это стало возможным, страны должны совершенствовать законодательные и политические системы, развивать международные механизмы взаимопомощи с учетом Парижского соглашения. Только тогда переход к безуглеродной экономике станет возможен. Если представить, что все стороны будут выполнять соглашение, то к середине века мы построим совершенно новую цивилизацию — не добывающую ископаемое топливо и не сжигающее его, не отравляющее атмосферу и океаны парниковыми газами. Наше воздействие на атмосферу должно вернуться к доиндустриальной эпохе, когда заводы не коптили небо. Это не означает технологический регресс, это означает достижение качественно нового технологического уровня. Многие ростки этого нового мира, мира без промышленных парниковых газов, уже есть вокруг нас. Это солнечные и ветровые электростанции, гидротермальные станции, более безопасные АЭС (хотя необходимость их присутствия на Земле представляет собой очень спорный вопрос), электромобили, самолеты на биотопливе, энергосберегающие материалы, а в перспективе — топливные ячейки и термоядерная энергетика.

Добровольные обязательства

В Парижском соглашении закреплены важные обязательства, без которых невозможно затормозить изменение климата и противостоять ему. Главное — это сокращение выбросов парниковых газов. Только это предотвратит усиление парникового эффекта, о чем говорили ученые на COP21. Очевидно, что в ближайшие годы резко сократить выбросы парниковых газов не удастся, не в последнюю очередь из-за развивающихся стран, не способных перестроить промышленность на низкоуглеродные цели. Это означает, что нам еще предстоит пройти пик суммарных выбросов CO2 в атмосферу, и чем раньше этот пик случится, тем лучше.

Ученые дают оптимистические прогнозы. Так 12 декабря Джон Шеллнхуберт (John Schellnhuber), директор Потсдамского института исследований климатического воздействия, прокомментировал для прессы: «чтобы стабилизировать климат, выбросы CO2 должны достичь пика до 2030 года, и сразу после 2050 года их уже не должно быть. Биоэнергетика, уловители и хранилища углерода, восстановление лесов помогут компенсировать остаточные выбросы, но отказ от выбросов диоксида углерода — это ключевое условие».

А пока Китай и Индия, и вместе с ними другие развивающиеся страны, будут менять свою промышленность, Евросоюз и США и другие развитые страны будут продолжать ее оптимизировать и снижать выбросы. Все вместе должны стремиться к максимальному сокращению выбросов. Это касается и наименее развитых стран, и даже маленьких островных государств типа Кирибати и Тувалу. Они тоже должны думать над тем, чтобы внести свой вклад в сокращение выбросов, насколько им позволяют обстоятельства. Им тоже предстоит подготовить обязательства по смягчению изменением климата, или в терминологии Парижского соглашения, предварительные национально-определяемые вклады (INDC). INDC подготовили более 180 стран. В каждом документе прописаны цифры сокращения объемов выбросов CO2. Это добровольные планы, которые страны обязуются выполнять. Стороны договорились о том, чтобы пересматривать свои добровольные обязательства каждые пять лет в сторону их усиления. Первый пересмотр обязательств, на добровольной основе, произойдет в 2018 году. Следующий, уже обязательный, — в 2022 году.

Отказ от сжигания ископаемого топлива — очень болезненный шаг. 12 декабря Майлз Аллен (Myles Allen) из Оксфордского университета так сформулировал связанные с ним опасения: «Кажется правительства понимают это, даже если они не могут заставить себя открыто это признать: чтобы иметь шансы не превысить барьер в 2 градуса, мы должны нацелиться на самом деле на 1,5 градуса».

По оценке Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), чтобы выйти на 2 градуса, нужно к 2050 году урезать объем выбросов CO2 на 40-70% по сравнению с уровнем 2010 года, а чтобы удержаться у границы 1,5 градуса — на 70-95%. Фактически это означает полный отказ от сжигания ископаемого топлива и отказ от промышленности и энергетики, в том виде, как они существует сейчас. К сожалению, Парижское соглашение не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов. В этом его самая слабая сторона, как отмечают наблюдатели. Каждая стран сама решает, насколько сокращать выбросы.

Парижское соглашение закрепляет, что до 2018 годы добровольные обязательства стран не будут пересматриваться. К тому времени IPCC обязуется проанализировать то, как климат отреагирует на превышение глобальной температуры на 1,5 градуса, какие именно последствия нам предстоит испытать при таких условиях, какие риски это несет. Особенно следует изучить вопрос, как последствия скажутся на ключевых секторах экономики, особенно в уязвимых регионах и группах населения (бедных сообществах, коренных народах, малых островных государствах, женщинах и т. д.). Затем, согласно комментарию Дианы Ливерман (Diana Liverman) из Экологического института Университета Аризоны, на основе анализа IPCC научное сообщество будет изучать как планета переживет температурный пик в районе 2050 года и затем начнет восстанавливаться.

Успех французской дипломатии

Две недели климатических переговоров в Париже прошли в напряженной обстановке. Накануне город потрясла серия террористических атак, унесших полторы сотни жизней мирных горожан. Уже через две недели после трагедии Париж принял 50 тысяч человек из почти 200 делегаций стран, тысячи наблюдателей и экологических активистов, обеспечив их безопасность и комфорт.

Переговорщиков подталкивали к принятию соглашения самыми разными психологическими способами. Каждый день экологи устраивали акции, марши, перфомансы по всему городу, протестуя против затягивания переговоров, против удаления того или иного пункта соглашения, или просто ратуя за чистый воздух. Все акции проходили при большой поддержке медиасообщества. Французские СМИ ежедневно освещали переговоры. Первые лица Франции и ООН регулярно выступали на публично, проясняя свою позицию. Министры большинства стран посетили Париж в последние несколько дней для консультаций по соглашению и уточнению позиции сторон. Так, 9 декабря перед прессой выступил министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской. Он заверил, что климатические вызовы — это государственный приоритет России, что страна всячески поддерживает принятие соглашения и настаивает на его нормативности, то есть юридической обязательности.

Риторика французской стороны отличалась решимостью довести дело до логического конца. Провести успешные переговоры стало для Франсуа Олланда делом чести, и он бросил на решение задачи лучшие силы. В начале второй недели, 5 декабря, непосредственное участие в переговорах принял министр иностранных дел Лоран Фабиус. Он создал четыре рабочие группы под руководством министров разных стран, так называемый Парижский комитет. Общее руководство он оставил за собой. Парижский комитет собирался каждый день, порой собираясь в четыре утра, и вел переговоры, старясь угодить всем сторонам. Поскольку это оказалось невозможным, «парижане» пошли на хитрость: они разделили соглашение на две части. В первую часть, называемую преамбулой, вынесли пожелания разных сторон и коалиций, декларации, противоречивые требования, не имеющие обязательности для всех сторон. Получилось добрых 20 страниц. Вторая часть, собственно Парижское соглашение, содержит все основные положения, которые стороны обязуются исполнять.

Роль Фабиуса еще будет оценена в будущем, но уже сейчас ясно, что он проявил исключительные качества, что дало повод журналу Wired утверждать: если в Париже примут соглашение, благодарите Францию.

Утром 12 декабря Франсуа Олланд, Лоран Фабиус, министр экологии Сеголен Руояль, генсекретарь ООН Пан Ги Мун и многие другие высокие гости собрали встречу с делегатами стран и объявили о близости исторического момента. Как выразился Фабиус. «настал момент истины».

Пан Ги Мун обратился к делегациям с пафосной речью: «Весь мир следит за нами. Миллиарды людей полагаются на вашу мудрость. Люди и страны в опасности, как никогда. Мы должны защитить планету. … Я говорил со всеми лидерами стран, гражданскими сообществами, частным сектором и бедными странами. Ваши лидеры слушают. Они приезжали сюда. Они дали четкие инструкции о том, что хотят приложить усилия для борьбы с изменением климата. Я прошу вас, найти компромисс. Решение перед нами. Нужно иметь мужество его принять».

Ярко и страстно выступил президент Олланд: «Франция просит вас принять соглашение по изменению климата. У вас есть возможность изменить мир».

Призывы хозяев и устроителей переговоров возымели действие. Консенсус был достигнут. В 20 часов в Париже 196 стран приняли на себя обязательства бороться с глобальным потеплением.

Татьян Пичугина, Париж