Материалы портала «Научная Россия»

Cassini пролетит сквозь ледяные струи Энцелада

Cassini пролетит сквозь ледяные струи Энцелада
Космический аппарат NASA готовится нырнуть в ледяные струи на южном полюсе спутника Сатурна, чтобы понять их природу.

Американский космический аппарат Cassini в среду 28 октября в 21 час по московскому времени совершит уникальный маневр — ученые проведут его прямо сквозь ледяные струи, бьющие из-под поверхности спутника Сатурна Энцелада. Задача состоит в том, чтобы разобраться с природой этих струй и строением спутника в целом, поясняется на сайте NASA.

Загадочные струи зафиксированы в районе южного полюса Энцелада, они вырываются из-под поверхности со скоростью около 100-300 км/с. Специалисты пока не могут найти достоверного объяснения происхождению таких мощных гейзеров, подобного явления не зафиксировано нигде больше в Солнечной системе. Предполагается, что под ледяной коркой на поверхности есть теплый океан, где возможно существование жизни.

Космический аппарат Cassini пролетит сквозь них на высоте около 48 километров над поверхностью спутника и получит данные о составе струй. Ученые хотят проверить, есть ли в веществе водород, что указывало бы на гидротермальную активность, и надеются найти органические молекулы, а также планируют определить характеристики самих струй, чтобы понять, бьют ли они через трещины или точечно, через отдельные отверстия.

Первые фотографии и данные с анализаторов станут доступны не ранее, чем через неделю после маневра аппарата. «Хотя этот полет будет не самый близкий к поверхности, но наиболее близкий к южному полюсу и с глубоким погружением в струи. Мы впервые получим столь уникальные данные, это восхитительно!» — воскликнула планы миссии один из членов ее команды Линда Спилкер (Linda Spilker). Портал Научная Россия будет следить за развитием событий.

 

cassini спутник сатурна энцелад спутники сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий