Материалы портала «Научная Россия»

Быстрая диагностика и метод ЭКМО спасают людей

Быстрая диагностика и метод ЭКМО спасают людей
Российские медики спасают людей и двигают вперед российскую медицину — приборы для быстрой диагностики спасают жизни, а метод ЭКМО позволяет дышать тем, у кого совсем отказали легкие.

Как российские медики спасают людей и двигают вперед российскую медицину — об этом сюжет на телеканале Россия 24. Александр Чучалин, академик РАН и директор Института пульманологии, рассказал о ценнейшем — и, одновременно, компактном и простом в использовании — приборе, позволяющем моментально определить степень тяжести состояния больного и обратить внимание на тех пациентов, которым помощь нужна немедленно, пусть это и неочевидно самим больным. Михаил Кецкало, зав. Отделением реанимации и интенсивной терапии НИИ им. Склифосовского продемонстрировал прибор для ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации — иными словами, прямого насыщения крови кислородом, жизненно необходимого, когда не помогает даже искусственная вентиляция легких.

В развитие темы Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского, сообщил, что его институт, совместно со специалистами в области химии и физики, разрабатывает отечественный аналог такого прибора, что особенно актуально, учитывая статистику — около ста тысяч человек умирают ежегодно от т.н. синдрома шокового легкого, когда легкие отказывают и человек не может дышать.

 

диагностика медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий