Материалы портала «Научная Россия»

Авария при запуске спутника поможет проверить теорию Эйнштейна

Авария при запуске спутника поможет проверить теорию Эйнштейна
Спутники ракеты «Союз» потеряли нужную орбиту, но благодаря этому ученые cмогут проверить теорию относительности.

Спутники Галилео 5 и 6, запущенные с космодрома во французской Гвиане 22 августа 2014 года, потеряли нужную орбиту — но благодаря этому ученые имеют неожиданную возможность проверить на практике теорию относительности. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Старт прошел нормально, но из-за технических неполадок разгонный блок не смог отправить спутники на верную орбиту. Вместо круговой траектории они следовали по эллиптическим орбитам с 13 713 км до 25 900 км и снова вниз.

С помощью бортовых двигателей спутники несколько сместились с эллиптических орбит, и команда специалистов сейчас пытается понять, позволит ли это им использовать спутники для их прямых навигационных целей. Однако, даже если этого не получится, спутники далеки от полного списания.

Они продолжат пролетать по орбите Земли дважды в день, меняя высоту на 8500 км. Это делает их идеальными объектами для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Один из постулатов общей теории относительности в том, что в гравитационном поле время идет медленнее. Другими словами, часы на Земле идут медленнее, чем часы в космосе. Сейчас этот эффект используются в глобальных навигационных спутниковых системах, они ускоряются на несколько десятых микросекунды каждый день. Иначе это привело бы к накоплению навигационных ошибок — до 10 км в день.

Бортовые часы двух потерянных будут постоянно проходить через области гравитационного поля Земли, где оно то сильнее, то слабее, что будет постоянно влиять на часы в пути. В конце годичного эксперимента ученые из германского Центра микрогравитации и прикладных космических технологий (ZARM) и Опорных систем пространства-времени (SYRTE), подразделения Парижской обсерватории, смогут измерить это замедление времени с точностью, вчетверо превышающей таковую в предыдущих экспериментах.

европейское космическое агентство спутники теория относительности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий