Новости науки на портале «Научная Россия»

Фобос, спутник Марса, постепенно разрушается

Фобос, спутник Марса, постепенно разрушается
Ученые НАСА пришли к выводу, что один из крупных спутников Марса постепенно распадается на части.

10 ноября астроном НАСА Терри Херфорд (Terry Hurford) и его коллеги в своем докладе на ежегодной встрече Отдела планетарных исследований Американского астрономического общества (AAS) рассказали, что нашли признаки разрушения на Фобосе — одном из спутников Марса. Длинные, тонкие бороздки, отмечаемые по всей поверхности спутника, вероятно, являются первыми признаками начинающегося распада. Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.

Фобос известен как спутник, находящийся на максимально близком расстоянии от своей планеты во всей Солнечной системе — их разделяет всего 6 тыс. км. Каждые сто лет гравитационное поле Марса (пусть и небольшое) притягивает спутник к поверхности планеты на 2 м. Ученые ожидают, что через 30–50 млн лет спутник развалится на части.

Долго время считалось, что канавки на Фобосе произошли от удара метеорита, который едва не разрушил спутник. Однако выяснилось, что бороздки исходят не прямо из эпицентра удара — т.н. кратера Стикни — а из области, находящейся недалеко от него.

Относительно недавно высказывалось и другое мнение, согласно которому бороздки могли возникнуть в результате попадания на Фобос материала, выброшенного с Марса. Но моделирование, выполненное группой Херфорда, показывает, что эти многочисленные разломы на поверхности возникли в результате действия гравитации Марса. Подобное же притяжение существует, к примеру, между Землей и Луной и вызывает приливы и отливы мирового океана на нашей планете.

Подобное мнение уже высказывалось около десяти лет назад, после экспедиции на Марс космического аппарата Викинг (Viking). Однако тогда ученые считали Фобос более твердым и плотным, чтобы на нем могли происходить такие процессы.

В то же время последние данные показывают, что внутренняя структура Фобоса скорее напоминает кучу щебня, которая едва держится вместе, чтобы не рассыпаться. Исследователи считают, что наружный слой спутника более твердый, однако он легко может быть разрушен любым внешним воздействием. Если предположить, что этот процесс продолжается и в наши дни, то легко объяснить, почему одни борозды моложе других.

К слову, нечто похожее происходит и на спутнике Нептуна — Тритоне, который также медленно разрушается, а на его поверхности заметны подобные бороздки.

Терри Херфорд считает, что их работа помогает описать и процесс распада планет, в конце концов, подающих на свою звезду: «Мы не можем заглянуть в те далекие планеты, но это исследование может помочь нам понять эти системы, потому что и любая другая планета, падающая на свою звезду, разрушается таким же образом».

Читайте также на портале Научная Россия о загадочном облаке пыли и полярном сиянии на Марсе.

марс спутники фобос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий