Материалы портала «Научная Россия»

«Здания-батарейки» для Арктики разработают в Томске

«Здания-батарейки» для Арктики разработают в Томске
Система будет обеспечивать бесперебойную работу газо- и нефтетрубопроводов при экстремально низких температурах.

В Томском политехническом университете идет работа над созданием мобильных энергоэффективных зданий для Арктики. Такие здания призваны решить проблему замерзания оборудования в условиях Крайнего Севера, при этом потреблять минимум энергии и получать электричество из возобновляемых источников (e.g. ветра и солнечного света), рассказывает сайт ТПУ.

По словам Максима Морозова, работающего над созданием технологии, она будет применяться для эксплуатации магистральных труб газо- и нефтепроводов. Для их контроля на всей протяженности трубы через определенное расстояние ставятся электроприводные крановые задвижки: в случае порыва трубопровода задвижки должны перекрыть аварийный участок магистрали. Этот пункт нужно обеспечивать электроэнергией, и сейчас задача решается путем подключения пункта контроля к линии электропередач, но в отдаленных северных районах прокладка линий обходится очень дорого.

Мобильные блок-боксы будут играть роль своеобразной батарейки. «При благоприятных условиях система будет заряжать аккумулятор, используя силу ветра и солнечный свет. Только в крайнем случае будет задействован резервный источник энергии — дизель-генератор. Также устройство будет оснащено улучшенной теплозащитной оболочкой, интеллектуальной системой управления, морозостойкой автоматикой, что позволит ему потреблять минимум энергии», — пояснил разработчик системы.

Работа по созданию технологии для Арктики выполняется по заказу компании, непосредственно заинтересованной в системе. Но инженер ставит себе задачу разработать универсальную модель, которую можно будет легко настраивать в зависимости от ситуаций, в том числе на разные температурные условия — от -60 до +60 градусов.

арктика мобильные энергоэффективные здания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий