Материалы портала «Научная Россия»

Заседание совета по науке и образованию состоится 9 декабря в Санкт-Петербурге

Заседание совета по науке и образованию состоится 9 декабря в Санкт-Петербурге
Повестка Совета – ход реализации реформы науки в стране и ее новый этап - реструктуризация научных институтов

На заседании Президиума РАН 21 октября 2014 г. Президент РАН Владимир Фортов сделал несколько важных объявлений и сообщил собравшимся о предстоящих ответственных событиях, в частности, что 9 декабря в Санкт-Петербурге в здании Эрмитажа состоится заседание Совета по науке и образованию. Оно будет приурочено к 200-летнему Юбилею Эрмитажа. Повестка Совета — ход реализации реформы науки в стране. К этому событию нужно хорошо подготовиться. В настоящее время концепция реструктуризации институтов РАН получила свое развитие.  На сегодняшний день она состоит в том, что те ее варианты, которые сейчас рассматриваются, согласно требованиям академического сообщества, должны быть логически обоснованны, иметь ясно сформулированную цель и пройти подробное обсуждение на Президиуме РАН. 

В последней версии этой концепции предполагается, что не все институты, которые попадут под реструктуризацию и войдут в качестве составных частей в некие новые научные объединения, должны будут потерять статус юридического лица. Однако остается много неясного. Предполагается также, что будет учитываться желание или нежелание научных коллективов войти в такие объединения. Сейчас речь идет о формировании четырех подобных объединений-кластеров, так называемых «пилотных» проектов, в рамках ФАНО России. Эти предложения были сформулированы в письме А.Фурсенко к президенту страны и одобрены В.Путиным. В качестве «пилотных» проектов предлагается объединение по темам:

— «Растениеводство и генетические растительные ресурсы» на базе Института растениеводства им.Н.Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге; 
— «Молекулярная генетика и клеточная биология» на базе Института цитологии и генетики СО РАН;
— «Информатика и программное обеспечение» на базе Института проблем информатики;
— «Промышленные биотехнологии, биобезопасность и качество продуктов питания» на базе Института биохимии РАН им. Баха.

Как подчеркнул Владимир Фортов, эти предложения до 24 октября должны пройти обсуждение в академическом сообществе и тех институтах, которым предстоит это объединение. По результатам обсуждения РАН должна выработать свою позицию и подготовить документ для принятия решения руководством страны.

владимир фортов реформа ран совет по науке и образованию

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 22 октября 2014 г. 9:58:49

    Как не реформируй псевдонауку, наукой она никогда не станет. Как сказал Иван Андреич, "а вы, друзья, как не садитесь..."

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий