Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение Москвы аэрозолями постепенно снижается

Загрязнение Москвы аэрозолями постепенно снижается
Метеорологи из МГУ подсчитали, что содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в районе Москвы постепенно снижается.

Ученые, работающие в метеорологической обсерватории МГУ имени М. В. Ломоносова, выяснили, что содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в районе Москвы постепенно снижается. Такой вывод сделан на основе анализа данных аэрозольной роботизированной сеть AERONET. Статья ученых опубликована в журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Эта система распространена по всему миру и оснащена солнечными и небесными фотометрами, которые обеспечивают непрерывные точные измерения ряда аэрозольных параметров, в МГУ программа действует с 2001 года. Атмосферные аэрозоли — один из важнейших факторов, влияющих на уровень солнечного излучения в верхних и нижних слоях атмосферы, и на климат в целом.

Метеорологи из МГУ исследовали сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование. Аэрозольная оптическая толщина — это параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния. Для дополнительной коррекции данных по аэрозолю ученые проводили наблюдения за облаками.

«На основании полученных в Метеорологической Обсерватории МГУ уникальных многолетних рядов измерений аэрозольных оптических толщин нам удалось выявить существенный отрицательный тренд содержания аэрозоля в XXI веке. Также детальный анализ позволил определить, что это снижение связано с уменьшением выбросов антропогенных эмиссий газов-предшественников аэрозоля, которое наблюдается в последнее время на Европейской территории России и в Европе», — пояснила результаты исследования один из его авторов Наталья Чубарова.

Если рассматривать сезонные изменения, то наибольшее снижение приходится на весенний и осенний периоды. Что любопытно, природный фактор не оказывает сильного воздействия на содержание аэрозолей. Тенденцию к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ ученые объясняют повышением стандартов качества бензина и сокращением антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время выбросы остаются основным фактором, влияющим на аэрозольное загрязнение Москвы.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

атмосферные аэрозоли аэрозоли аэрозольная оптическая толщина загрязнение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий