Материалы портала «Научная Россия»

«Я в геологи пойду»

«Я в геологи пойду»
В Москве открылся первый Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля.

17 ноября 2015 года в Москве был открыт Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля, первый в своем роде. Он будет работать на базе Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Его задача — привлекать молодых людей, продвигать профессии, связанные с минерально-сырьевым комплексом. Эта проблематика важна и сейчас, — экономике не хватает тысяч и тысяч геологов и горных инженеров, — и будет таковой оставаться в обозримом будущем, учитывая богатство, размеры и разнообразие российской земли.

На церемонии открытия директор музея, академик РАН Юрий Малышев выразил уверенность в том, что работа Центра будет способствовать росту престижа профессий горно-геологического профиля. Центр ставит задачу по поиску заинтересованных школьников и студентов, развитию их способностей и интересов и, в конечном счете, подготовке кадрового резерва для отрасли. «Мы также хотим показать родителям школьников, что на современном этапе профессии, связанные с горным делом и геологией, не просто перспективные, но и перестали быть столь опасными, как принято о них думать. Мы хотим, чтобы родители перестали бояться отпускать ребенка учиться на геолога или горного инженера — сегодняшнее производство уже совсем не то, что мы знали 10-20 лет назад», — добавил он.

Выступление академика Малышева

Депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» и председатель попечительского совета Геологического музея Сергей Миронов в своем приветственном слове на открытии Центра привел неутешительные цифры, подтверждающие актуальность поставленных задач: к примеру, отрасль прямо сейчас нуждается в более чем 20 тысячах специалистах инженерно-технического профиля.

Таким образом, в реализации задач заинтересованы промышленность, наука и образование и, безусловно, государство. И открытие Центра навигации стало возможным как раз благодаря вкладу всех сторон.

Центр создан совместно с рядом профильных вузов: Московским институтом стали и сплавов (НИТУ МИСиС), РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Российским  государственным  геолого-разведочным  университетом и Московским государственным университетом геодезии и картографии. Но это только начало, к развитию Центра будут подключаться и другие университеты. «Профильные вузы должны объединять свои конкурентные преимущества для решения такой важной задачи, как привлечение и подготовка молодежи», — сказала на открытии ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. Ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов добавил, что профессии горно-геологического профиля будут одними из самых востребованных в нашей стране еще долгие годы, потому подготовке специалистов нужно уделять особое внимание.

В то же время в развитии кадрового резерва заинтересована и сама отрасль. Партнером Центра навигации стал Благотворительный фонд компании «ЛУКОЙЛ». Игорь Бекетов, Генеральный директор благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» отметил, выступая на открытии Центра, что компания активно сотрудничает с образовательными учреждениями, реализуя целый ряд программ для студентов и преподавателей. «Мы ждем нынешних школьников, которые придут на занятия в этот Центр, в будущем у себя в компании», — сказал он.

С приветственным словом на открытии обратилась заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец (она выступала с экрана в режиме онлайн), отметив, что горно-геологическая отрасль одна из передовых с точки зрения развития технологий и сегодня крайне важно поддержать престиж профессии.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской (также выступавший в удаленном режиме) в своем обращении подчеркнул, что особенно ценно то, что создается целая цепочка школа-вуз-производство. «Центр навигации — очень правильное название. Помочь школьнику с выбором профессии и развитием способностей — одна из важнейших задач, государство должно поддерживать эту работу», — сказал он.

Инициатива открытия Центра навигации принадлежала руководству Геологического музея РАН, и у старейшего московского музея сегодня есть все возможности для проведения такой работы. Музей сегодня — это не только постоянно развивающиеся экспозиции, но и множество образовательных и просветительских программ. Это центр притяжения для школьников, увлеченных науками о Земле, уже несколько лет при музее работают кружки, особенно популярен «Клуб юных геологов». Ребята имеют возможность знакомиться с основами геологии, экологии и других наук под руководством ученых, занимаясь практической работой, в том числе в полевых условиях. Музей активно сотрудничает со школами, проводя различные городские конкурсы и другие мероприятия.

Таким образом, создание Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе Геологического музея стало еще одним важным шагом.

«Созданный Центр представляет собой некий "инкубатор" — проект по формированию на базе Государственного геологического музея РАН дополнительной непрерывной системы образования детей и молодежи в сегменте школа-вуз-производство», — сказала директор Центра навигации и заместитель директора Музея, доктор технических наук Ася Титова.

По ее словам, Центр оснащен современной техникой и оборудованием, необходимым для проведения занятий со школьниками и студентами профильных ВУЗов, а также онлайн-трансляций. Это позволит вести системную работу не только со школами г. Москвы, но и с учащимися всех регионов РФ, проводить научные конференции, семинары, мастер-классы, очные и дистанционные «квесты».

При участии крупнейших вузов, коммерческих компаний и при активной поддержке государства у Центра есть все шансы реализовать слоган научно-практической конференции, которая состоялась в честь его открытия — «Инженерной профессии — быть!».

Выступление Сергея Миронова

 

геологический музей имени вернадского геология лукойл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий