Материалы портала «Научная Россия»

Волшебная палочка из эпохи неолита

В ходе раскопок неолитических поселений на юге Сирии археологи обнаружили уникальный и загадочный артефакт, назначение которого до сих пор остается неясным

В ходе раскопок неолитических поселений на юге Сирии археологи обнаружили уникальный и загадочный артефакт. Его нашли при раскопках  так называемого «кургана Тель Карасса» (Tell Qarassa). Артефакт представляет собой 12-ти сантиметровый фрагмент продолговатого костяного жезла с высеченным на нем реалистичным изображением человеческих лиц. По предположению специалистов, для изготовления этого предмета использовано ребро буйвола. Возраст артефакта составляет около 9000 лет.

«Это крайне необычная и уникальная находка, — признаёт археолог Фрэнк Брэмер (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции. — Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней — одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».
Оба лица на жезле, изображенные с закрытыми глазами и плотно сжатыми ртами, обладают слегка монголоидными чертами. Эта находка тем более таинственна, что была обнаружена вблизи древнего захоронения, в котором находились останки около 30 человек, причем все скелеты были без черепов. Сами отделенные от тел черепа были позднее обнаружены неподалеку, в районе жилых построек. Эксперты признают, что пока не в состоянии сказать, для чего предназначался этот странный жезл. С легкой руки журналистов, таинственный предмет неизвестного назначения был назван «волшебной палочкой».
Есть предположения, что она использовалась во время древнего ритуала погребения для вызова «сверхъестественных существ». Авторы исследования считают, что натуралистические изображения лиц на «волшебной палочке», возможно, связаны с зарождающимся желанием древних людей материализовать личности погибших. Также исследователи допускают, что на палочку нанесли изображения лиц поверженных врагов.  У специалистов по культуре неолита особый интерес вызывает обычай захоронения умерших с отделенными от тел головами. Примечательно, что подобные находки были обнаружены археологами и в других местах, например, на территории Иордании и Анатолии, причём их возраст также составляет 9 тысяч лет. Ученые выдвинули гипотезу, что подобная практика – это одна из форм поклонения предкам.

Неолитические поселения и захоронения Ближнего Востока вызывают особый интерес археологов и историков. Именно этот регион считают ареной одной из первых и самых важных «революций» в развитии человечества — местом, где люди из кочевников-охотников и собирателей превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, освоив первые навыки возделывания земли и  строительства жилищ. Перейдя от присваивающего хозяйства к производящему, человек сделал решительный шаг к созданию цивилизации. Существует даже термин «неолитическая революция производящего хозяйства», который был введен знаменитым английским археологом Гордоном Чайлдом. Специалисты считают, что древние обитатели Сирии, оставившие столь таинственные свидетельства, уже умели выращивать пшеницу, горох, ячмень и чечевицу, разводить коз и свиней, охотиться на газелей и оленей.

При всем том, жить спокойно древним земледельцам не давали менее хозяйственные соседи, а чем человек становился цивилизованнее, тем он оказывался менее воинственен. На деревни древних земледельцев частенько обрушивались орды дикарей. Иногда завоеватели перенимали культуру побежденных, а иногда уничтожали все и всех, оставаясь дикарями. 

Как бы то ни было, два таинственных лица из невообразимо древних времен, как и обычай хоронить умерших обезличенными, говорят исследователям о существовании очень древних верований и ритуалов, о которых нам еще практически ничего не известно.

артефакт "волшебная палочка" гордон чайлд неолитические культуры сирии раскопки кургана тель-карасса фрэнк брэмер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий