Материалы портала «Научная Россия»

В СО РАН подвели итоги 2014 года

В СО РАН подвели итоги 2014 года
Сибирским учёным удалось добиться ряда важных научных достижений, имеющих как прикладное, так и фундаментальное значение. Кроме того, продолжается совместная с ФАНО работа по реформированию академии.

Руководители Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провели пресс-конференцию с журналистами Новосибирска и Барнаула, на которой подвели итоги 2014 года. Их можно разделить на две больших группы: первая касается научных достижений, вторая — продолжающейся реструктуризации в связи с реформированием РАН. Подробности приводятся в статье, опубликованной на сайте Наука в Сибири.

Из главных научных достижений уходящего года зам. председателя СО РАН, академик Михаил Эпов выделил, в первую очередь, прибор для обнаружения мельчайших (наноскопических) следов азотсодержащих взрывчатых веществ, который был разработан силами Института проблем химико-энергетических технологий (Бийск), Института оптики атмосферы и Института сильноточной электроники (Томск). Этот прибор может очень пригодиться в предотвращении терактов, зарубежных его аналогов не существует. Прибор уже успешно прошёл первые испытания.

Также было отмечено исследование влияния на организмы высокочастотного терагерцового излучения, силами Института цитологии и генетики и Института ядерной физики СО РАН, а также Института общей генетики (ИОГЕН) РАН. Терагерцовое излучение используется, в частности, в сканирующих аппаратах, как медицинских, так и предназначенных для «просвечивания» людей и грузов в аэропортах. До сих пор такое излучение считалось полностью безопасным, однако сибирские учёные выяснили, что оно может частично модифицировать гены.

Кроме того, среди важных научных результатов были отмечены разработка нового метода диагностики клещевого энцефалита, о которой портал «Научная Россия» уже рассказывал, и подготовка нового комплекса научных доказательств того, что, арктический шельф является продолжением континента Евразии (как обоснование претензий России над обладанием частями Арктики). Интересные результаты также дало исследование нового кратера на Ямале, рядом с Бованенковским нефтегазоконденсатным месторождением. Судя по всему, кратер образовался в результате деструкции газогидратов (смеси воды и метана).

Рассказывая об этих и других достижениях, академик Эпов оговорился, что, с формальной точки зрения, они теперь принадлежат Федеральному агентству научных организаций России, так как именно к ФАНО относятся научные институты страны, в том числе и сибирские. Однако в СО РАН решили не нарушать традицию и обнародовать данные трехлетних интеграционных и междисциплинарных проектов, которые были начаты ещё под эгидой академии.

Как раз совместной работе с ФАНО, в рамках продолжающейся реструктуризации отечественной науки, посвятил свой доклад главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Валерий Иванович Бухтияров. По его словам, выделены ключевые направления взаимодействия РАН и федерального агентства, по ним готовятся отдельные регламенты. Первые из этих документов уже подписаны, сообщил Бухтияров, в том числе тот, что касается формирования и утверждения госзаданий. Сегодня планы НИР институтов, подведомственных ФАНО, уже практически полностью согласованы, и в январе начнется финансирование. Оно утверждено в объёме 2014 г., и, как в прошлом году, в нём есть 5% «замороженных» денег. Их «разморозка» будет зависеть в основном от экономической ситуации в стране.

Взаимодействие с ФАНО ведётся и на других направлениях. Реструктуризация сети научных учреждений сейчас рассматривается в рамках специально созданных для этого комиссий. Ведётся перераспределение недвижимого имущества — например, если Выставочный центр СО РАН будет и дальше использоваться по прежнему назначению, то ДК «Академия» или Центральная клиническая больница могут быть переданы, соответственно, муниципалитету и Новосибирской области. Служебное жильё (комнаты в общежитиях и квартиры) сотрудников сибирских научных институтов, скорее всего, будут переданы от СО РАН в ведомство ФАНО.

«Мы считаем: структуризация должна стать новым, более высоким уровнем интеграции, и предложения нужно готовить совместно — РАН, СО РАН и ФАНО, — подчеркнул Бухтияров. — На мой взгляд, продлённый президентом РФ мораторий будет касаться запрета на продажу имущества. Внутри же структуризация будет и должна вестись».

итоги 2014 года со ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий