Материалы портала «Научная Россия»

В Президиуме РАН состоялась дружеская встреча в честь дня рождения С.П.Капицы

На пресс-конференции была представлено новое издание автобиографической книги С. П. Капицы «Мои воспоминания»

В Президиуме Российской Академии наук состоялась дружеская встреча и пресс-конференция, посвященные дню рождения выдающегося человека, ученого, просветителя и популяризатора науки, легендарного телеведущего Сергея Петровича Капицы. В этом году ему исполнилось бы 87 лет. На эту встречу родственников, коллег и друзей С.П. Капицы пригласил президент РАН Владимир Фортов.

Встреча прошла в неформальной, дружеской и очень теплой обстановке, своими воспоминаниями о Сергее Петровиче делились замечательные ученые, его давние друзья, собеседники по программе «Очевидное-невероятное». Собравшиеся узнали интересные детали из истории этой программы, новые биографические штрихи семьи С.П.Капицы. Роль Сергея Капицы как интеллектуала, просветителя, обладателя многих талантов и удивительной научной интуиции обрела новые грани.

Среди выступивших на встрече были академики РАН А.А. Кокошин, Ю.М. Каган, профессор Татьяна Черниговская, член-корреспондент РАН К.В. Анохин. На встрече выступил и Владимир Фортов, который подчеркнул, что С.П. Капица обладал редкой способностью и смелостью высказывать свое мнение представителям власти, которые считались с мнением ученого. Борьба Сергея Капицы с лженаучными теориями, с недобросовестностью в науке, его забота о преемственности отечественных научных школ в сегодняшней непростой ситуации предстает в особом свете. И мы понимаем, насколько многим как научный мир, так и общество в целом обязаны Сергею Петровичу Капице.

Прекрасным подарком всем, пришедшим на встречу стало новое издание автобиографической книги С.П. Капицы «Мои воспоминания», вышедшее буквально на днях в издательстве «АСТ». Издательско-торговый центр «Марка» выпустил именной конверт и уникальную почтовую марку с портретом С.П. Капицы, погашенную в честь его дня рождения.

издание воспоминаний с п капицы программа "очевидное-невероятное" сергей петрович капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий