Сегодня в Москве открылась III Международная научная конференция "Язык, право и общество в координатах массмедиа". Она продлится до 26 сентября. На площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ российские и зарубежные ученые обсуждают функционирование русского языка в медиа, статус государственных и титульных языков, их представленность в медиапространстве, правовое регулирование медиапроцессов, язык права, общественные отношения в эпоху цифровизации и глобальных коммуникаций. 

Организаторы мероприятия — Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Институт философии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет и Медиалингвистическая комиссия Международного комитета славистов. 

Открытие конференции началось с вручения государственной награды РФ – медали А.С. Пушкина – главе Центра русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру (Индия) Мите Нараян за вклад в распространение русского языка, литературы и культуры. Почетную награду вручил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он также обратился с приветствием к гостям и участникам конференции и рассказал о взаимодействии массмедиа и научного сообщества.

"Медийное пространство нужно изучать. Точно так же, как мы с вами изучаем другие пространства: экономическое, социальное и так далее. Медийное пространство развивается по своим собственным законам, но влияние на него со стороны политики, социологии, экономики достаточно существенно. Если мы хотим правильно выстраивать отношения с медийным пространством, которое является переводчиком и интерпретатором научной информации для общества, мы конечно должны влиять на его развитие. И с точки зрения науки, конечно, встает вопрос – а существуют ли какие-то модели развития медийного пространства? Наука – это действительно составление модели, которая говорит об эволюции, насыщении этой модели начальными факторами и дальше происходит анализ того, что мы предсказываем: сбывается ли предсказание, имеет ли место в действительности. И отсюда мы заключаем, правильно ли мы понимаем то, что происходит. Мне кажется, что сейчас это очень важная задача для очень многих слоев наших научных кадров: и для социологов, для лингвистов, политологов, айтишников. Я со своей стороны очень бы поддержал то, чтобы мы, с учетом мнений участников этой конференции, подняли бы вопрос о том, каким образом можно с научной позиции изучать законы развития медийного пространства, потому что если мы действительно хотим, чтобы наука и медийное пространство взаимодействовали в интересах общества, страны, мы должны понимать, как оно развивается, и выстраивать свои отношения так, чтобы функция переводчика и интерпретатора тех научных результатов, что мы получаем, была в интересах развития нашего общества и страны", – прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

"У нас, юристов, принято все документировать. Мы всегда стараемся наши предложения формулировать – с тем, чтобы на следующем форуме подвести итоги: что из этого было реализовано. В резолюции текущей конференции мы с позволения Александра Михайловича Сергеева укажем, что сам этот проект проведения междисциплинарного международного форума проходил и будет дальше жить под эгидой Российской академии наук", – добавила академик РАН, заместитель президента РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

В своем приветственном слове Талия Хабриева также отметила, что впервые в истории конференции участие в ней принимает Российская академия наук, кроме того, в эти дни на форум приехали ученые из десяти зарубежных стран: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Индия, Канада, Китай и других государств. У нас есть все возможности, чтобы здесь развиваться и реализовывать именно тот междисциплинарный подход, который дает синергетический результат, когда речь идет об исследованиях таких сложных по структуре и сущности объектов познания как язык, право и общество, прокомментировала Талия Хабриева.

О сложностях, связанных с русским языком, высказался и академик РАН, директор Института философии РАН Андрей Смирнов. По его словам, богатейшие ресурсы русского языка сегодня недооцениваются:

"Россия - это мини-модель целого мира, ведь ситуация в России кардинальным образом отличается от того, что сейчас происходит в Западной Европе. У нас есть православная часть России, мусульманская часть России, буддийская часть России, иудаизм, есть также люди, которые придерживаются других вероисповеданий или не придерживаются никаких. Это такое богатство, которое не может быть сведено к какой-либо фиксированной идентичности...Богатейшие ресурсы русского языка недооцениваются. То, что сейчас происходит с языком, - это катастрофа: когда вымывается и лексический состав языка, и заменяется синтаксис, а ведь синтаксис - это и есть смысл", - прокомментировал Андрей Смирнов.

На открытии конференции выступил также депутат Госдумы РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко. Он, как и президент РАН Александр Сергеев, поднял тему фэйковых новостей, которая сегодня беспокоит многих.

"Деятельность огромного сообщества блогеров, которые влияют на настроение нашего с вами общества, никак законодательно не регулируется. С формированием прозрачного, честного, открытого правового поля мы опоздали, но работа идет. Например, совсем недавно, в апреле этого года, мы в Государственной думе приняли закон о противодействии фэйкам. Что мы под этим понимаем? Это заведомо ложная информация, которая преподносится людям под видом достоверной, и которая при этом имеет серьезное влияние на жизнь общества, на функционирование жизненно важных объектов, что может отразиться на здоровье и жизни людей", - прокомментировал Евгений Ревенко.

После открытия конференции журналистам удалось пообщаться с президентом РАН Александром Сергеевым, директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талией Хабриевой и профессором кафедры стилистики русского языка факультета филологии и журналистики МГУ Ириной Анненковой. Ученые рассказали подробнее о том, каким видят взаимодействие между массмедиа и наукой и о том, какую роль в современном медийном пространстве играет право.