Материалы портала «Научная Россия»

В ITER сменилось руководство

В ITER сменилось руководство
Новым генеральным директором Международного экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции, стал французский функционер Бернар Биго. Он сменил на этом посту Осаму Мотодзима.

Совет директоров ITER — Международного экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции, — утвердил нового генерального директора. Им станет Бернар Биго (Bernard Bigot), который приступит к должности в июне 2015 года и будет исполнять обязанности следующие пять лет. Об этом сообщает веб-сайт журнала Science.

Бернар Биго изучал физику и химию, и сам себя характеризует как эксперта в ядерной области. Он занимал различные руководящие посты в правительстве, научных организациях, в промышленности. С 2009 года он возглавляет Французскую комиссию по альтернативной и атомной энергетике (CEA). Эта крупная научно-технологическая организация, отвечающая за сохранение ядерного щита Франции, где трудится 16 тысяч человек. Биго был сторонником того, чтобы ITER строился на территории Франции и даже был Верховным представителем страны в проекте.

Предыдущий руководитель ITER Осаму Мотодзима (Osamu Motojima) оставляет после себя непростое хозяйство. В строительстве термоядерного реактора участвуют семь стран: Китай, Евросоюз, Индия, Россия, Япония и США. Для его осуществления необходимо запустить сотни производств по всему миру. Проект сильно выбивается из сроков и бюджета, за что Мотодзиму сильно критиковали последний год.

ITER — это проект 60-метрового токамака массой 23 тысячи тонн, который работает на принципе удержания плазмы сильным магнитным полем. Емкость реактора в виде тора заполнят изотопами водорода — дейтерием и тритием, разогреют до ста миллионов градусов, чтобы превратить их в плазму, и будут удерживать магнитным полем, чтобы они не касались стенок реактора. Ядра дейтерия и трития вступят в реакцию с образованием ядра атома гелия и свободного нейтрона, что высвободит большое количество энергии. Учитывая, что на разогрев смеси потратят больше энергии, чем получат, то есть работа токамака энергетически не выгодна. Но в экспериментальных целях она оправданна. Портал Научная Россия подробно рассказывал об истории и научной стороне проекта.

К строительству ITER приступили в январе 2007 года, выбрав площадку на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш (департамент Буш-дю-Рон, Прованс-Альп-Лазурный берег). Вместе со служебными помещениями он займет территорию 180 га. Эксперименты с первой плазмой запланированы на 2017 год, хотя есть преположения, что начало использования будет отложено, возможно, даже до 2020 года.

Инициатором проекта были российские ученые в 1985 году. От нашей страны в нем участвуют несколько научных организаций, которые должны разработать и поставить 19 различных систем, в том числе сверхпроводящие магниты и компоненты для первой стенки реактора — той, что граничит с плазмой.

iter термоядерный реактор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий