Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная видеозапись загадочного «ритуала» шимпанзе

Уникальная видеозапись загадочного «ритуала» шимпанзе
Ученым впервые удалось снять на видео необычный ритуал, используемый шимпанзе в дикой природе.

Ученым, работающим в рамках проекта Панафриканская Программа (PanAf) по изучению поведения шимпанзе в естественных условиях, удалось снять на видео необычный «ритуал» в исполнении самца шимпанзе. Ролик и пояснения к нему опубликованы в статье одного из участников проекта Лауры Кехо (Laura Kehoe) из Берлинского университета имени Гумбольдта на портале The Conversation.

На видео видно, как крупный самец шимпанзе подходит к дереву и на секунду замирает. Затем он быстро оглядывается, хватает огромный камень и швыряет со всей силы в ствол дерева. И хотя ученые раньше не наблюдали ничего подобного, многочисленные подобные отметины на этом и других деревьях говорят о том, что это не единичный случай, а действительно некий непонятный ритуал. Факт использования инструментов шимпанзе известен еще с 1960-х годов, но в данном случае действия животных никаким прямым образом не связаны с добыванием пищи или защитой от врагов.

Пока у исследователей есть два основных способа объяснить поведение шимпанзе. Первый предполагает, что дело может быть все-таки в прагматике, например, с демонстративным поведением самцов для привлечения самок, главное здесь, — мощный громкий звук от удара по дереву, — или же маркировка территории и путей, особые указатели. Подобные использовали древние люди, что считается важным этапом на пути человеческой эволюции.

Второй же — и он кажется ученым более вероятным — это что наблюдаемые действия  имеют символическое значение. Косвенным подтверждением служат груды камней, обнаруженных возле деревьев с отметинами. Предположительно, это своего рода «святилища» возле ритуальных деревьев — науке известно множество подобных сооружений, но только сделанных руками человека.

 

маркировка территории привлечение самок ритуалы шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий