Материалы портала «Научная Россия»

Ученые изучили способность губок вновь сращивать разделенные клетки своего тела

Ученые изучили способность губок вновь сращивать разделенные клетки своего тела
Российские ученые изучили уникальную способность разделенных между собой клеток губки вновь соединяться в функционирующие многоклеточные агрегаты и впоследствии формировать из них губки.

Андрей Лавров и Игорь Косевич с кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ изучили, как искусственно разделенные между собой клетки тела губки способны вновь воссоздавать многоклеточные структуры и затем формировать из них полноценные губки. Это важно в контексте исследования процессов клеточной эволюции организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology.

Губки (Porifera) — это низшие многоклеточные животных с исключительно высокой пластичностью и мобильностью всех внутренних структур и уникальной способностью к реагрегации, т.е. процесс срастания разделенных клеток в функционирующий многоклеточный агрегат, способный впоследствии вновь образовать взрослую губку. При этом реагрегация клеток не характерна для остальных видов многоклеточных, что делает особенно интересным ее исследование(в данном случае — на Demospongiae, т.е. «губках обыкновенных»).

Клетки губок искусственным образом разъединили между собой, сначала механически, в следующей серии экспериментов — химически. В первом случае ткани были разделены путем пропускания тела губки через сетчатую ткань, во втором случае специалисты помещали губку в особо подготовленную воду — из нее изъяли кальций и магний и добавили хелатирующий компонент (ЭДТА) — и в результате ткани распадались на отдельные клетки.

Полученные взвеси поместили в чашки Петри и наблюдали за процессом реагрегации. По ходу дела менялась форма клеток, причем по разному в зависимости от их расположения. Те, что находились ближе к поверхности, из округлых становились Т-образными, а те, что были ближе к центру, приобретали амебоидные очертания. В конце процесса сформировались функциональные многоклеточные агрегаты.

Понимание данных процессов, по мнению ученых, позволит в дальнейшем сделать шаг вперед не только в вопросах эволюции клеточных организмов, но и в таких областях как фармацевтика, где процессы реагрегации губок смогут оптимизировать производство их биологически активных веществ. 

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

demospongiae porifera губки реагрегация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий