Материалы портала «Научная Россия»

Твиттер-профессора как Кардашьяны от науки

Твиттер-профессора как Кардашьяны от науки
Разработан К-индекс (индекс Кардашьян), предназначенный оценить значимость ученого через его популярности в Интернете.

Для ученых, популярно рассказывающих о своей деятельности, Нейл Холл (Neil Hall) из Университета Ливерпуля (Великобритания) разработал так называемый К-индекс или индекс Кардашьян, отсылающий к телезвезде Ким Кардашьян, также широко известной по социальным медиа — и которую упрекают в том, что она ничего не делает, кроме того, что повышает свою известность. Индекс рассчитывает популярность и влияние ученого через число его подписчиков в Твиттере и число ретвитов (цитирований) его записей. Свою разработку Холл описал в журнале Genome Biology.

К-индекс подвергся энергичной критике научного сообщества — по всей видимости, Холл сумел задеть немало больных тем жизни современной науки, скажем, взаимодействие между научными исследованиями и их популяризацией, времени, которое ученый должен или не должен тратить на коммуникацию «вне лаборатории» и даже сексизм в науке — несмотря на то, что индекс назван в честь женщины, исследовательницы оказались в рейтинге в небольшом количестве и не в первых рядах. Последнее, возможно, объясняется агрессией, с которой сталкиваются женщины-ученые в Интернете. Да и сам Холл без большого пиетета говорит о звездах научной коммуникации, что они «знамениты тем, что они знамениты», и обращает внимание — из результатов обсчетов сообщений и комментариев следует, что они тратят большую часть своего времени на общение в соцсетях. Взамен Холл предлагает им заняться прямым делом — писать научные статьи.

Так или иначе, К-индекс привлек внимание к ученым звездам Твиттера. Самым популярным твиттер-профессором оказался Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), @neiltyson, астрофизик, писатель, директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории и экс-ведущий научного теле-шоу NOVAscienceNOW. Второе место в первой тройке звезд Интернета занял Брайан Кокс (Brian Cox), @ProfBrianCox, физик, специалист в области физики частиц, научный сотрудник Лондонского королевского общества, профессор Манчестерского университета и ведущий научных передач на канале BBC, а третье — Ричард Докинз (Richard Dawkins), @RichardDawkins, эволюционный биолог, автор направления меметика и непримиримый борец с религией.

P.S. В собственно науке К-индекс измеряет возмущения магнитного поля Земли, на шкале от 0 до 9, где 1 означает полное спокойствие, а 5 и выше — геомагнитную бурю. Сокращение «К» означает немецкое «Kennziffer», т.е. «характеристическая цифра». Совсем не так интересно, не правда ли?

брайан кокс кардашьян нил де грасс тайсон ричард докинз твиттер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий