Материалы портала «Научная Россия»

У тех, кто в молодости много смотрит ТВ и мало двигается, слабее интеллект

У тех, кто в молодости много смотрит ТВ и мало двигается, слабее интеллект
Исследование американских ученых нашло связь между временем просмотра телевидения, физической активностью и уровнем развития интеллектуальных функций.

Ученые из нескольких американских университетов провели исследование, доказавшее связь между временем просмотра телевидения, сидячим образом жизни и уровнем развития интеллектуальных функций. Те, кто много смотрит ТВ и мало двигается, в два раза чаще показывали низкие результаты по когнитивным тестам. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry Journal.

Выводы базируются на анализе данных по 3247 обследованным мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 30 лет. Все они были участниками большого исследования под названием CARDIA, цель которого была в изучении рисков развития нарушений в коронарных артериях у молодых людей, данные по нему собирались с 1985 по 2011 год. В частности, в анкетах, регулярно заполняемых испытуемыми, были вопросы о времени просмотра ТВ и физической активности, а также все они регулярно проходили различные тесты на уровень развития познавательных функций. Именно этими массивами данных и воспользовались ученые для уже новой цели.

Часто смотрящими телевидение были названы люди, которые уделяли этому более трех часов в день, уровень физической активности оценивался в сравнении со средним показателем для этого пола и возраста внутри самого исследования. Для измерения когнитивных функций использовалось три различных стандартизированных методики.

В результате анализа было показано, что люди из группы много смотрящих значимо чаще показывали слабые результаты в тестах на интеллектуальное развитие. Низкая физическая активность также оказалась связанной с уровнем когнитивных функций, однако не по всем тестам. А вот люди, про которых можно сказать, что они много смотрят ТВ и в то же время ведут малоактивный образ жизни, в два раза чаще показывали низкие результаты по интеллектуальным тестам, то есть сочетание этих факторов особенно важно.

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях установлена корреляция между этими факторами, а не зависимость. Иначе говоря, мы не можем достоверно утверждать, становятся ли люди глупее от ТВ и сидячего образа жизни, или же наоборот, они смотрят ТВ, потому что уже имеют низкий интеллектуальный уровень.

когнитивные способности сидячий образ жизни телевидение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий