Материалы портала «Научная Россия»

Томский политех стал экспортером года

Томский политех стал экспортером года
Вуз получил золотую медаль национальной премии благодаря собственному производству малогабаритных бетатронов.

Томский политехнический университет удостоился национальной премии «Экспортер года», став единственным университетом среди обладателей премии, которая присуждается за наилучшие результаты по объему экспорта технического оборудования. Золотую медаль вуз получил благодаря собственному производству малогабаритных бетатронов (ускорителей, образующих вторичные рентгеновские лучи), сообщает сайт ТПУ.

По словам проректора ТПУ Александра Дьяченко, университет — единственный в мире производитель малогабаритных бетатронов, и он поставляет их во многие страны мира. Технологию начали разрабатывать еще в 50-х годах прошлого века для научных экспериментов, а позже адаптировали ее для использования в промышленности: в частности, бетатроны помогают проверять качество сварных швов и опор мостов методом неразрушающего контроля. Успешно применяются они и в других сферах. К примеру, в досмотровых системах аэропортов для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков, в медицине для лечения заболеваний кожи и постоперационной терапии онкобольных и так далее.

«ТПУ в этом рейтинге является единственным учебным заведением, все остальные [в списке] — это коммерческие предприятия. Это говорит о том, что мы смогли наши научные достижения вывести на рынок, занять определенную нишу, при этом мы контролируем полный цикл производства бетатронов: от источников излучения до корпусов. То есть это наша идея, наша технология, наши станки, наши люди, при этом университет самостоятельно организует экспорт готовых изделий», — отметил проректор.

Общенациональные международные экономические рейтинги «Экспортер года» и «Импортер года» ежегодно составляется союзом «Национальный бизнес-рейтинг» по различным категориям товаров. В основе рейтинга лежат открытые данные компаний об их внешнеэкономической деятельности. Эксперты оценивают объем произведенной продукции, динамику роста компании, количество стран-покупателей. В итоге лучшие участники рейтинга получают золотые, серебряные и бронзовые медали.

малогабаритные бетатроны томский политех томский политехнический университет экспортер года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий