Материалы портала «Научная Россия»

В гробнице Тутанхамона почти наверняка есть тайная комната

В гробнице Тутанхамона почти наверняка есть тайная комната
Египетские власти заявили, что высока вероятность обнаружить в гробнице фараона скрытое помещение.

Египетские чиновники заявляют, что вероятность обнаружения скрытой комнаты в гробнице фараона Тутанхамона составляет по последним данным 90%. На днях были обнародованы результаты исследования, инициированного министерством древних памятников страны. Ученые провели сканирование стен гробницы. На полученных снимках видны следы скрытых дверных проемов — возможно, в этой комнате были покои царицы Нефертити. Об исследовании сообщает The Independent.

Согласно некоторым историческим теориям, царица Нефертити могла быть матерью Тутанхамона. Археолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) из Великобритании считает, что гробница была изначально построена для нее. Однако внезапная смерть Тутанхамона вынудила вскрыть гробницу спустя десять лет после ее смерти, так как собственная усыпальница для фараона была еще не готова.

Как сообщил министр по древним памятникам Мамдух Аль-Дамати (Mamduh al-Damati) на пресс-конференции, теперь велик шанс найти за погребальной камерой Тутанхамона другую комнату, другую усыпальницу.

Гробница Тутанхамона — одно из немногих древнеегипетских погребальных сооружений, которую не тронули грабители. Впервые она была открыта археологом Говардом Картером (Howard Carter) в 1922 году. Артефакты, обнаруженные в гробнице были впоследствии перенесены в исторический музей Каира (Египет), а мумия фараона выставляется в Долине Царей.

Читайте также на портале Научная Россия о десяти примечательных фактах о гробнице Тутанхамона.

археологические находки гробница тутанхамона тайная комната

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий