Материалы портала «Научная Россия»

Сверхпрочную керамику для обороны и новые материалы для космоса представит ТПУ на главной научной выставке страны

Сверхпрочную керамику для обороны и новые материалы для космоса представит ТПУ на главной научной выставке страны
Томский политехнический университет участвует в главной научной выставке России — «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», которая сегодня стартует в Москве. Университет представляет свои разработки для оборонной, авиакосмической промышленности, аддитивного производства, а т

Томский политехнический университет участвует в главной научной выставке России — «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», которая сегодня стартует в Москве. Университет представляет свои разработки для оборонной, авиакосмической промышленности, аддитивного производства, а также уникальный проект — радиационные системы досмотра на основе бетатронов, которые помогают пограничникам досматривать крупные грузы и являются эффективным инструментом антитеррористического контроля.

«ВУЗПРОМЭКСПО» имеет статус национальной выставки и проходит в Москве уже в третий раз.  Выставка собрала разработчиков и производителей высокотехнологических продуктов со всей страны. Среди участников представлены промышленные предприятия, вузы, научные организации, малые инновационные предприятия, инжиниринговые центры, технологические платформы, государственные корпорации, территориальные инновационные кластеры. Выставка является площадкой, где встречаются реальный сектор экономики и вузовская наука.

Так, в этом году Томский политехнический университет презентует в Москве радиационные системы досмотра на основе малогабаритных циклических ускорителей электронов — бетатронов. Томский политех является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов. Досмотровые комплексы на основе таких ускорителей позволяют проверять очень крупные грузы, даже целые грузовики, и обнаруживать в них наркотики и взрывчатку.

Например, инспекционно-досмотровый комплекс политехников уже установлен на границе Малайзии и Сингапура.

Также вуз представляет первого военного робота для военных и спасателей — многоцелевой комплекс «Геоход». Этот аппарат предназначен для быстрой прокладки тоннелей под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. В 2016 году разработчики планируют завершить промышленные испытания геохода. Но уже сейчас проект вызывает интерес у Министерства обороны и МЧС. Отметим, томский геоход стал лицом «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»: чертежи аппарата используются для оформления выставки.

На выставке также презентован роботизированный комплекс, который контролирует на разных уровнях качество сварных швов, полученных методом сварки трением с перемешиванием. Комплекс, разработанный учеными, осуществляет тепловизионный, радиационный, ультразвуковой и другие виды контроля. Помимо авиакосмической отрасли, робот можно применять в автомобиле-, судостроении и даже пищевой промышленности.

На выставке можно увидеть и образцы сверхпрочной керамики. Бронеплитка ученых Томского политеха уже получила патент и прошла успешные испытания в составе нового бронеавтомобиля повышенной прочности «Тайфун».

Кроме того, политехники представляют образцы стекол для космической и авиационной техники с покрытиями из многослойного наноструктурного металлокерамического материала. Эти покрытия защищают стекла от повреждений из-за столкновений с космическими частицами и увеличивают их срок эксплуатации.

Добавим, экспонаты Томского политеха представлены на экспозиции Томской области и Минобрнауки РФ. 

Источник: news.tpu.ru

«вузпромэкспо 2015» авиакосмическая промышленность инновации оборонная промышленность томский политехнический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий