Материалы портала «Научная Россия»

Совет по науке при Минобре критикует правила присуждения ученых званий и предлагает отменить перечень ВАК

Совет по науке при Минобре критикует правила присуждения ученых званий и предлагает отменить перечень ВАК
В заявлении Совета говорится о том, что существующее Положение затрудняет получение звания ведущими учеными и в то же время оставляет лазейки для недобросовестных претендентов.

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выступил с заявлением о необходимости срочного пересмотра действующего Положения о присвоении ученых званий. В заявлении говорится, что существующая процедура «не только не способствует улучшению качества подготовки научных кадров высшей квалификации в нашей стране, но и неоправданно затрудняет получение ученых званий доцента и профессора ведущими российскими учеными, активно занимающимися подготовкой научных кадров, и одновременно облегчает получение этих званий лицами, не обладающими необходимой квалификацией».

Сложившаяся ситуация связана с тем, что к кандидатам на звание доцента и профессора предъявляются завышенные требования в отношении количественных показателей их научной и педагогической деятельности, но не предъявляется никаких объективно оцениваемых требований к качеству этой работы. Совет обращает внимание на то, что «имитаторы и проходимцы» имеют возможность публиковать фиктивные научные работы в журналах, не удовлетворяющих требованиям по качеству, и таким образом претендовать на присвоение званий. При этом известному ученому, работающему в ведущем научном учреждении, может не хватить числа публикаций, даже если его работы опубликованы в самых авторитетных международных журналах.

В Положение предлагается внести ряд существенных поправок. Одна из самых заметных — принимать во внимание только те публикации ученого, которые попали в одну из международных баз данных научных статей (Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet и т.п.), либо монографий, изданных под грифом академических институтов, МГУ, СПбГУ и федеральных российских университетов или по грантам российских и зарубежных государственных научных фондов.

Таким образом, фактически предлагается упразднить список ВАК, публикации в журналах из которого сегодня принимаются во внимание. Об этом говорится и в отдельном заявлении Совета. В нем утверждается, что новая версия «Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (Перечень ВАК) по-прежнему содержит большое число изданий весьма невысокого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной экспертизы публикуемых материалов. Совет выступает с предложением о поэтапной отмене Перечня.

Совет также рекомендует возвратить решение вопросов о присуждении ученых званий в ведение ВАК, поскольку в других структурах Минобрнауки нет коллегиальных экспертных органов, способных объективно оценить научный уровень кандидатов в различных областях знаний.

По итогам обсуждений, Совет выступил с предложением к Минобру о создании рабочей группы для кардинальной переработки Положения с привлечением ведущих ученых и организаторов науки. До принятия нового Положения о присуждении ученых званий Совет предлагает прекратить практику использования ученых званий в любых нормативных актах, поскольку оценки деятельности ученых и научных учреждений, сформированные на этом основании, не могут быть в настоящий момент объективными.

Недавно с предложением об отмене списка ВАК и использованием вместо него международных баз данных научных публикаций выступила также рабочая группа, проводившая экспертизу журналов для включения в Russian Science Citation Index — региональную базу данных на платформе Web of Science.

вак присуждение ученых званий совет по науке и образованию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий