Материалы портала «Научная Россия»

В РФ сохраняется социальное неравенство по признаку наличия инвалидности

В РФ сохраняется социальное неравенство по признаку наличия инвалидности
К такому выводу пришли новосибирские социологи по результатам анализа данных за период с 2003 по 2013 год.

Социологи из Новосибирского государственного университета и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН по результатам анализа данных за 2003-2013 годы пришли к выводу о том, что в России сохраняется существенная разница в социальном положении людей с инвалидностью и без нее. Детали исследования ученые представили на I Открытом российском статистическом конгрессе в Новосибирске, о них также рассказывает сайт НГУ.

В частности, за десять лет наблюдается отрицательная динамика в числе инвалидов, имеющих работу: 24,6% в 2013 году, что на 5,5% меньше, чем в 2003 году, и в три раза меньше, чем доля работающих людей без инвалидности. Примерно на одном уровне остается доля инвалидов, получивших профессиональное образование, притом что в целом в стране зафиксирован рост доступности образования за этот период. К примеру, в 2013 году высшее образование имели 29% людей без инвалидности и 17,7% людей с инвалидностью.

Зафиксирована негативная тенденция и касающаяся вступления в брак. К 2013 году на 13,7 % сократилось количество людей с инвалидностью, состоящих в браке, и практически вдвое (до 26,4%) выросло количество людей с инвалидностью, никогда в браке не состоявших.

Социологи делают вывод, что — несмотря на позитивные изменения в риторике и подходах в отношении людей с ограниченными возможностями — остается и даже усугубляется социальное неравенство по этому признаку.

инвалидность социальное неравенство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий