Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские ученые проводят испытания новой терапии рака

Сибирские ученые проводят испытания новой терапии рака
В ИЯФ СО РАН пройдет первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака.

На базе Института ядерной физики СО РАН пройдет первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака. Исследование проводит большая команда российских ученых из ИЯФ СО РАН, ИМКБ СО РАН, НГУ, Дорожной клинической больницы Новосибирска при участии коллег из Университета Цукуба в Японии. Если эксперимент пройдет успешно, ученые перейдут к следующему этапу испытаний метода, который может стать эффективной альтернативой для лечения злокачественных опухолей.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, бор накапливается в раковых клетках, затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают. Для нового этапа экспериментов ученые выбрали глиому головного мозга, потому что этот вид опухоли не лечится никаким другим способом. Больные клетки при этом заболевании быстро делятся и нуждаются в питательной среде для построения новых клеток. В качестве питательной среды ученые предлагают глиоме боросодержащий раствор, она поглощает его и, под воздействием нейтронов, погибает.

Клеточные культуры исследователи помещают в фантом из оргстекла — сосуд, имитирующий голову человека — и помещают под под мишень ускорителя. Проведя несколько сеансов облучения, ученые передадут обработанные клетки в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло.

«Ценность таких экспериментов для медицины очень высока, потому что если метод работает на них, то с большой вероятностью будет работать и на настоящих. Сейчас наша задача — подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, погибают от воздействия нейтронов, уточнить, при каких именно дозах, за какое время, при каких параметрах пучка, и другие детали», — сказал завкафедрой нейрохирургии НГУ Владимир Каныгин.

бор бор-нейтронозахватная терапия рака рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий