Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские болота расскажут о природных катастрофах

Сибирские болота расскажут о природных катастрофах
Экспедиция ищет в болотах Кузбасса следы извержений вулканов и других катастроф, исследуя торф с помощью микрозондового анализа.

Ученые из СО РАН решили изучить торф на болоте в окрестностях города Междуреченска Кемеровской области, чтобы найти следы былых катастроф. В частности, их интересует событие, известное историкам как Великий потоп, пишет издание Наука в Сибири со ссылкой на участников экспедиции.

Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск) под руководством ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук Татьяны Бляхарчук изучают сфагновые болота Кузбасса. Особенно их интересуют сфагновые мхи, которые растут на почве, бедной минеральными веществами. Торф, образовавшийся из отмерших мхов, хорошо сохраняет семена, пыльцу и споры, твердые частицы, выпавшие из атмосферы, в течение многих столетий. Изучив слои торфа, можно восстановить климатические условия разного времени, выявить природные катастрофические события, связанные с большим количеством пылевых частиц, полагают авторы исследования.

До сих пор ученым не удавалось выявить в торфе пылевые частицы, определить их состав и происхождение, так как не хватало точности оборудования. Сейчас задачу решили с помощью микрозондового анализа в геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, расположенного в Ярославской области. Эту технологию применят для анализа образцов торфа из болот Кемеровской области.

Затем, сравнивая результаты анализа торфа в Европейской части России и Сибири, можно будет определить крупные события, сопровождавшиеся выбросами пыли, такие как сильные извержения вулканов. Если выброс вулканической пыли произошел над Северной Атлантикой, то он ее микрочастицы вполне могли достичь Западной Сибири, благодаря западному переносу ветров. Большинство осадков выпадает на западном макросклоне Кузнецкого Алатау и Горной Шори, поэтому там и нужно брать образцы, решили ученые. Их экспедиция охватила такие болотные объекты как «Тундра», «Борсики», «Майзасское» и «Косой порог». Ученые взяли оттуда большой монолитный образец торфа и множество образцов подстилающих глин. Результаты исследования образцов будут опубликованы позже, но уже сейчас они увидели необычный факт. В глинах под болотами содержался слой угля, что свидетельствует о сильных лесных пожарах, хотя нынче в данной местности они редки из-за сильной влажности.

Сфагновые болота служат неисчерпаемым источником познаний об окружающей среде. К примеру, как писал портал Научная Россия раньше, ученые из Томска обнаружили необычные фильтрующие свойства болотного мха.

болота великий потоп сфагновые болота сфагновые мхи торф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий