Материалы портала «Научная Россия»

Штормы пустили ко дну британский город Данвич

Штормы пустили ко дну британский город Данвич
Ученые выяснили, что Данвич, известный как «британская Атлантида», в прошлом один из самых крупных и древних городов Англии, ушел под воду после нескольких десятилетий ежегодных бурь, превратившись в небольшой поселок.

Специалисты проекта исследования ландшафтов Touching the Tide изучили останки Данвича (Dunwich), некогда десятого по численности населения города Англии, а ныне поселения со 120 жителями, и пришли к выводу, что причиной его упадка послужила череда мощных бурь, атаковавших город в XIII и XIV веках. Большую часть местности, где стоял город, теперь покрывает море. Подробности сообщает BBC News.

«Британскую Атлантиду», расположенную в графстве Суффолк, исследуют уже три года. Ученые выяснили ранее, что в XI веке Данвич представлял собой крупный порт и был 10-м по численности населения городом Англии. После норманнского завоеванием город сначала разбогател, но затем был почти полностью оставлен жителями.

Забегая чуть вперед, объясним, что изучение осадочных пород показало, что ежегодные природные катаклизмы, терзавшие побережье Суффолка на протяжении нескольких декад, привели к размытию береговой линии и впоследствии полностью погрузили Данвич на дно моря. Две особенно мощных бури 1286 и 1326 годов разрушили городской порт, а стихийное бедствие 1338 года привело к заиливанию бухты, спаду урожайности и окончательному оттоку населения из города.

Поскольку у дна залива вода очень мутная, водолазы использовали метод акустической визуализации. Таким образом они нашли следы кораблекрушения и несколько построек, в том числе четыре церкви и, предположительно, здание таможни. Найдено было также множество гончарных изделий, датированных эпохой высокого (оно же развитое или зрелое) средневековья, когда город еще процветал.

Наиболее примечательное открытие дало изучение городских построек — оказалось, что активная городская жизнь на территории Данвича началась еще в железном веке, т.е. в I тысячелетии до н.э. «Мы можем с уверенностью датировать историю Данвича железным веком, и нам также известно, что люди обитали здесь уже во времена каменного века. Данвич можно без сомнений назвать одним из самых значительных городов англосаксонской эпохи», — сообщил сотрудник Touching the Tide Билл Дженман (Bill Jenman). Иначе говоря, Данвич был не только крупным торговым портом средневековой Англии, но и одним из самых древних городов на Британских островах.

Кстати, у берегов Британии уже многое найдено, и, вероятно, будет найдено. В феврале 2015 года два британских дайвера, увлекающиеся подводной фотографией, нашли настоящий подводный лес. Он рос на территории, известной как Доггерленд (Doggerland), ранее соединявшей материковую Европу с Британией и Ирландией, а ныне покрытой водами Ла-Манша. А летом прошлого года ученые из нескольких британских университетов представили трехмерную карту Доггерленда.

Акустическая «фотография» руин Данвича.

Акустическая «фотография» руин Данвича.

 

англия данвич размытие береговой линии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий