Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые обнаружили предковую форму современных белков человека

Российские ученые обнаружили предковую форму современных белков человека
Фермент, найденный у одного из видов бактерий, представляет собой некую предковую форму современных белков, которые встречаются у человека и высших млекопитающих.

Исследователи из Казанского федерального университета обнаружили у бактерий Bacillus pumilus фермент (белок), представляющий предковую форму современных белков человека и высших млекопитающих. Причем у высших млекопитающих эти белки играют очень важную роль: участвуют в процессе формирования зародыша, в образовании метастаз и раковых опухолей. Результаты исследований фермента MprBp (метцинкиновая металлоэндопептидаза) опубликованы в нескольких профильных журналах, кратко о них рассказывает пресс-релиз КФУ.

Сейчас у ученых есть штамм этой бактерии, она генетически модифицирована так, что может выделять только необходимый белок, причем в больших количествах. Ученые выделили у бактерии фермент, рассмотрели его структуру и свойства, классифицировали. Далее предстоит выяснить, какие системы регуляции в клетке запускают процесс выброса этого белка, а какие, наоборот, не оказывают на него никакого влияния.

Если понять, для чего этот фермент нужен простейшим микроорганизмам, можно будет составить представление о том, каким образом он эволюционировал до белков высших млекопитающих, человека. Кроме того, затем можно будет разобраться и в механизме регуляции белка человека. В дальнейшем эти знания могут быть полезны для определения причин возникновения онкологических заболеваний, а также их терапии.

Своего рода завершающим этапом должно стать исследование кристалла белка. Дело в том, что биомолекулы, к каким относятся и молекулы белков, могут образовывать кристаллы, способные рассеивать рентгеновские лучи, и эти кристаллы используют для изучения пространственной структуры данного белка.

bacillus pumilus бактерии белки метцинкиновая металлоэндопептидаза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий