Материалы портала «Научная Россия»

РГНФ присоединен к РФФИ

РГНФ присоединен к РФФИ
Распоряжением Правительства РФ в рамках реорганизации фондов РГНФ присоединен к РФФИ.

Правительство РФ приняло решение о реорганизации Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Согласно новому проекту, РГНФ будет присоединен к РФФИ. Соответствующий документ опубликован на вебсайте кабмина.

Предполагается, что слияние двух крупных российских научных фондов позволит облегчить управление средствами, находящимися в их ведении, а также организовать унифицированные процедуры доступа к грантам вне зависимости от научного профиля проекта.

Обновленный РФФИ будет выделять средства на проведение фундаментальных научных исследований, в том числе и в области гуманитарных наук. Руководство страны подобным решением преследует цели увеличения количества междисциплинарных исследовательских проектов, а также сокращения затрат на администрирование.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, такая форма реструктуризации научных фондов предложена из соотношения объемов финансирования двух фондов, и вовсе не означает сокращения поддержки научных исследований в области гуманитарных наук. Все обязательства, взятые РГНФ и РФФИ на текущий год, будут исполнены, подчеркнул он.

К слову, РГНФ был образован на базе РФФИ в 1994 году с целью поддержки исследований российских ученых в области гуманитарных наук и распространения гуманитарных научных знаний.

Очередной сюрприз от правительства — до сих пор о возможности объединения только ходили слухи — прокомментировал доктор исторических наук, член-корр. РАН Аскольд Иванчик:

«РГНФ сыграл огромную роль в развитии отечественных гуманитарных наук; за 20 лет своего существования он профинансировал множество первоклассных проектов – как исследовательских, так и издательских. Гранты фонда, хотя и небольшие, были доступны самому широкому кругу исследователей, и позволяли оплачивать необходимые для проведения исследований расходы, деньги на которых было больше неоткуда взять: ведь финансирования большинства научных учреждений хватало и хватает только на зарплату.

Теперь этого инструмента российские гуманитарии лишились, и это очень плохая новость. В какой мере его сможет заменить РФФИ, к которому РГНФ присоединяется, неясно. Думаю, что в его составе гуманитарии будут в положении бедных родственников, и общее финансирование гуманитарных наук сильно сократится. Особо следует обратить внимание на то, как принималось это решение: в тайне, без каких-либо открытых обсуждений или консультаций с научным сообществом, в том же стиле, что «реформа» Академии наук 2013 г. Российских гуманитариев, да и сам фонд, просто поставили перед фактом, что уже не удивляет — у нас предпочитают проводить реформы науки без учета мнения самих ученых.

Надо сказать, что в РГНФ только что был сформирован новый совет, который даже успел провести одно заседание 28 декабря 2015 г. Возможность слияния с РФФИ на нем даже не упоминалась; о ее подготовке члены совета официально не были проинформирован и позже, хотя слухи о таких намерениях правительства ходили уже некоторое время. По-видимому, формирование нового совета фонда для правительственных чиновников было чем-то вроде операции прикрытия, призванной отвлечь внимание от подготовки основной секретной "спецоперации"».

Ранее портал Научная Россия писал о двадцатилетнем юбилее РФФИ, состоявшемся в 2012 году.

научные фонды ргнф рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий