Зооархеолог Идойа Грау-Сологестоа (Idoia Grau-Sologestoa) из департамента географии, древней истории и археологии Университета страны Басков (Испания) проанализировала 2500 остатков домашних животных из 41 археологической площадки по всему Пиренейскому полуострову и выяснила, как менялся размер особей. Исследовательница опубликовала результаты в The Journal of Archaeological Science, сообщает археологический блог PastHorizons.
Идойа Грау-Сологестоа проанализировала метрические данные остатков домашних животных — коров, овец и свиней, найденных археологами в разных частях Пиренейского полуострова. Исследовательница показала, как размеры домашних животных изменялись со временем и как это связано с ландшафтом и способом хозяйствования. Если животные становятся крупнее, это обычно связывают с улучшением среды обитания, например, с новым типом питания, или с улучшением генофонда (например, импортом крупных животных). Крупные домашние животные дают экономические преимущества: от них больше мяса и тягловой силы. Кроме того, крупные особи быстрее растут, что тоже увеличивает продуктивность экономики.
В Римскую эпоху размер домашних животных не претерпел сильных изменений. Исследовательница полагает, что животноводческие навыки не были утрачены сразу после падения Римской империи, и стада улучшенного римлянами скота держались еще несколько поколений.
Между VIII и XIX веками нашей эры размер домашнего скота упал до минимума за исследуемый период. Сокращение размеров особей она относит на счет распространения повсеместно в Европе полусвободной кормодобычи. Начиная с поздних Средних веков, размер домашних животных, особенно овец, постепенно увеличивался. Скорее всего, это связано с ростом производства овечьей шерсти и овечьего молока.
Самые крупные домашние животные обитают в современную эпоху: их размеры максимальны. Но причины этого явления пока не понятны. На новом этапе исследования Идойа Грау намерена выяснить, почему домашний скот начинает укрупняться по окончании Средних веков.