Материалы портала «Научная Россия»

Программа развития информационных и вычислительных технологий в Сибири

Программа развития информационных и вычислительных технологий в Сибири
На заседании Президиума Сибирского отделения РАН академик Шокин представил программу развития информационных и вычислительных технологий.

Академик Ю.И.Шокин представил на заседании Президиума СО РАН проект программы Федерального исследовательского центра информационно-вычислительных технологий (ФИЦИВТ). Об этом было сообщено на сайте Наука в Сибири.

Ю.В. Шокин — директор Института информационно-вычислительных технологий и поэтому прекрасно осознает все проблемы, стоящие сегодня перед российской наукой. В своем докладе он отметил, что российские разработки с одной стороны не пользуются спросом на внутреннем рынке, а с другой — не выдерживают конкуренции с зарубежными производителями.

Для того, чтобы попытаться преодолеть эти проблемы, и была разработана программа научно-исследовательской деятельности ФИЦИВТ. Предполагается, что этот центр с одной стороны будет поддерживать и развивать достижения фундаментальной науки и готовить специалистов в области информационных и вычислительных технологий. В то же время, отдельно была отмечена необходимость усиления контактов в реальным сектором экономики и внедрения разрабатываемых технологий. Именно поэтому деятельность ФИЦИВТ должна будет объединять весьма разнообразные предприятия. Ядром этого центра будет Институт Информационно-вычислительных технологий, который, очевидно, должен  стать флагманом в сфере научных разработок. В работе будут также принимать участие конструкторско-технологический институт вычислительной техники и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» (Красноярск).

При этом, однако, создатели программы рассчитывать на быстрое применение научных разработок в промышленности. Среди компаний, на  чье сотрудничество рассчитывает ФИЦИВТ назывались ФГУП «ВИАМ», ОАО «ИСС» им. Решетнева, ГК «Росатом», ОАО РЖД, ОАО «Роснефть».  Предполагается, что в рамках этой научно-исследовательской программы будут разрабатываться и внедряться такие проекты, как мониторинг безопасности сложных технических систем, разработка технологии оптимизационного проектирования гидротурбин, создание информационных систем для персонифицированного лечения заболеваний, моделирование доставки лекарственных средств и отклика организма.

Впрочем, сначала следует провести подготовительную работу в различных научных центрах Сибири. В частности, предстоит создать крупный центр хранения и  обработки данных, а также цех опытных производств аппаратно-программных комплексов.

заседание президиума со ран президиум ран федеральный исследовательский центр информационно-вычислительных технологий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий