Материалы портала «Научная Россия»

Исследование о связи антидепрессантов и рождения ребенка с аутизмом вызывает сомнения

Исследование о связи антидепрессантов и рождения ребенка с аутизмом вызывает сомнения
Новое исследование показало, что у женщин, принимающих антидепрессанты во время беременности, риск рождения ребенка с аутизмом увеличивается почти вдвое.

Исследование эпидемиолога Аник Берард (Anick Bérard) из Монреальского университета (Канада) и ее коллег, основанное на выборке из 145456 младенцев, рожденных в Квебеке в период с января 1998 по декабрь 2009 гг., показало, что у женщин, применявших антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина во втором и третьем триместре, риск рождения ребенка с аутизмом увеличивается на 87%. А в случае, если женщина принимала на позднем сроке беременности сразу несколько видов антидепрессантов, то этот риск возрастает и вовсе вчетверо. Однако не все эксперты считают методику исследования безупречной. О результатах и сомнениях рассказывает Science.

За последние десять лет младенцев с аутизмом в мире родилось почти вдвое больше. Одни ученые утверждают, что рост объясняется совершенствованием методов диагностики, другие считают причиной негативное влияние ухудшающейся окружающей среды, в частности, увеличение количества токсинов. Новое исследование указывает на наличие связи между применением антидепрессантов во время беременности и развитием этого заболевания.

Впрочем, некоторые эксперты считают, это потенциально опасный вывод, который может ввести в заблуждение. Они  указывают на два важных обстоятельства: во-первых, аутизм в масштабах всей человеческой популяции — сравнительно редкое заболевание. Во-вторых, материнская депрессия, вызывающая плохой сон, слабый аппетит, подавленность и тревожность, несет более высокие риски для плода.

Заболеваемость в общей популяции составляет около 1%.  Можно допустить, что применение антидепрессантов во время беременности увеличит этот риск до 2%. Этот риск (если он действительно вызван антидепрессантами) может все же быть компенсирован сокращением использования вредных веществ и уменьшением риска самоубийств среди беременных женщин.

Однако главный упрек в адрес нового исследования — методологический. Дело в том, что ученые не учитывают тот факт, что у женщин, страдающих психическими расстройствами, изначально может быть высокий риск рождения ребенка с аутизмом, безо всякой связи с приемом антидепрессантов.

Ряд предыдущих работ, например, под руководством Роя Перлиса (Roy Perlis), генетика из Гарвардского университета (США), показали, что нет надежного способа узнать причину детской заболеваемости аутизмом: виноваты ли медицинские препараты или сам факт того, что женщина страдает психическими расстройствами.

При этом в отсутствие прямых доказательств, что антидепрессанты негативно воздействуют на развитие нервной системы эмбриона, очевидно, что их использование может на самом деле помочь развивающемуся плоду — в тех случаях, когда мать испытывает депрессию, считает Джей Гингрич (Jay Gingrich), психиатр из Колумбийского университета.

В любом случае авторы нового исследования рекомендуют беременным женщинам со слабо выраженной депрессией стараться избегать применения антидепрессантов, насколько это возможно. В этом случае хорошо помогают специальные упражнения и психотерапия, считают они.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что антидепрессанты уже в течение первых трех часов после приема изменяют характер функционирования зон мозга.

антидепрессанты аутизм беременность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий