Материалы портала «Научная Россия»

При шизофрении ухудшается понимание эмоций другого человека

При шизофрении ухудшается понимание эмоций другого человека
Исследование показало, что расстройства шизофренического спектра влияют на способность к распознаванию эмоций по выражению глаз.

Исследователи из  ФМИЦПН им. В.П. Сербского, МГППУ и ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина изучили, как различается в норме и патологии способность распознавать эмоции человека по выражению его глаз. Выяснилось, что расстройства шизофренического спектра ведут к значимому снижению этой способности. Результаты исследования изложены в статье в журнале «Экспериментальная психология» и пресс-релизе.

Ученые использовали методику «Глаза» Барона-Коэана для диагностики уровня развития способности к определению эмоционального состояния по лицевой экспрессии, методика впервые была проведена на русскоязычной выборке испытуемых, страдающими расстройствами шизофренического спектра.

У больных шизофренией способность к распознанию эмоций оказалась значимо ниже, чем у здоровых людей, а больные шизоаффективным расстройством занимают промежуточное положение между больными шизофренией и здоровыми испытуемыми.

При этом оказалось, что способность к распознаванию эмоций связана с общей тяжестью психопатологической симптоматики, и чем более выражены симптомы депрессии и тревоги, тем хуже результаты теста.

Наконец, найдена и связь способности к пониманию эмоций другого человека с социальной мотивацией: чем выше мотивация социального избегания и ниже удовольствие от социальных контактов, тем хуже способность к распознаванию психического состояния другого человека по выражению его глаз.

глаза распознавание шизофрения эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий