Материалы портала «Научная Россия»

Погружение в мир уникальных открытий

Погружение в мир уникальных открытий
В преддверии 70-летнего юбилея Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Дарвиновском музее открыта выставка «Приготовиться к погружению!»

В преддверии 70-летнего юбилея Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Дарвиновском музее открыта выставка «Приготовиться к погружению!»

Один из самых знаменитых научных институтов России, более полувека интриговавший весь мир исследованиями подводных глубин, в начале 2016 года отмечает свой юбилей. На выставке, посвященной этому событию, собраны уникальные исторические фотографии, видео, снятое при погружениях в глубины океана. Внимание посетителей привлекают обитатели океанских глубин, поднятые на поверхность для исследований: причудливые глубоководные рыбы, голотурии, морские лилии, «помпейские черви» —  обитатели склонов подводных вулканов-курильщиков — и всякие другие. На выставке можно увидеть точные модели подводных аппаратов и кораблей науки.

Название изображения

В исследованиях Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН — неповторимая романтика первых рейсов первого российского научного судна «Витязь», на котором в море выходила команда молодых исследователей, которые впоследствии стали академиками и создателями научных школ. Об исследованиях океана и рейсах знаменитых кораблей науки сложены песни, ставшие народными. Под «парусами Крузенштерна» выросли новые поколения ученых, которым стало мало изучать океан с его поверхности. Подводные аппараты «Пайсис», «Аргус» и «Мир» стали теперь живой историей. С ними неразрывно связаны и истории их пилотов — легендарных людей, героев, которых безо всякой натяжки можно считать первооткрывателями подводного мира, такого же сложного, опасного и непредсказуемого, как космос.

В составе флота Института Океанологии в настоящее время пять обитаемых подводных аппаратов — два типа «Мир» с глубиной погружения до 6 км, два типа «Пайсис», способные опускаться на 2 км, и аппарат «Аргус» для работ на глубине до 600 м. Аппараты установлены на легендарном судне «Академик Мстислав Келдыш», прошедшего десятки рейсов во всех океанах планеты. Они исследовали рельеф океанского дна — его горные цепи и глубочайшие впадины, запасы полезных ископаемых. Они обнаружили и исследовали поля гидротерм — подводных вулканов, известных как «черные курильщики». Эти курильщики выносят горячую массу из недр океанической коры, с населяющим их невероятным миром живых существ, живущих в условиях высоких температур, колоссальных давлений и отсутствия кислорода при полном отсутствии солнечного света. Не только океан, но и озеро Байкал, с его до сих пор полностью не раскрытыми тайнами, стало объектом исследователей, совершивших там серию погружений.

Заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов института Герой России Анатолий Михайлович Сагалевич — один из легендарных командиров подводных экипажей, в 2003 году стал лауреатом «Подводного Оскара» — самого престижного в мире приза, вручаемого за подводные работы. В разные годы лауреатами этого приза были выдающиеся ученые-подводники — Жак Ив Кусто, Жак Пикар, Дон Волш, Эдвин Линк, Роберт Баллард и другие. С присуждением этого приза имя А.М. Сагалевича увековечено в Зале Подводной Славы в Майами. Лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов, возглавляемой А.М. Сагалевичем, был вручен приз «Международный Компас», присужденный Морским технологическим обществом США. См. также интервью с А.М. Сагалевичем на портале Научная Россия.

Не только научные исследования прославили «Миры» и их экипажи. В 1991 и 1995гг. с помощью этих аппаратов производились съемки фильма на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3800 метров. Джеймс Кэмерон — голливудский режиссер, попробовал себя в роли подводного исследователя. В процессе погружений был обследован корпус «Титаника», который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга.

Название изображения

На пресс-конференции по случаю открытия выставки собрался «звездный» состав участников исследований. Герой России Анатолий Сагалевич, вице-президент РГО Артур Чилингаров, академик, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, знаменитый ученый и поэт Александр Городницкий, губернатор Тульской области Владимир Груздев, подчеркивавший, что находится в этом кругу не как чиновник, а как член экспедиции «Арктика-2007».

Артур Чилингаров, открывший пресс-конференцию, подчеркнул, что очень рад вновь собраться в этом кругу коллег и соратников, поблагодарил Дарвиновский музей и Институт океанологии за эту возможность. «Благодаря подводным аппаратам “Мир” и их экипажам, мы стали первыми людьми, которые видели дно Ледовитого океана в точке полюса» — подчеркнул прославленный полярник.

Название изображения

Артур Чилингаров передал главное слово Герою России Анатолию Сагалевичу, также поблагодарившему коллектив музея за творческую работу над выставкой. Анатолий Михайлович ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Он рассказал об исследованиях гидротерм, об удивительных впечатлениях, которое производят на ученого эти подводные сады удивительных существ. «Когда выходишь к гидротермальному полю — это как оазис в пустыне, — сказал он. — Здесь уже просто глаз не оторвать, это непередаваемое зрелище, его можно увидеть на отснятом нами видео. Сейчас часто происходят дебаты о том, какие аппараты использовать — обитаемые или дистанционно управляемые. Я считаю, что ничем нельзя заменить искусство пилота и глаз исследователя!»

Название изображения

Директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматуллин рассказал, что мы сегодня имеем сведения меньше чем о 3% Мирового океана. А ведь океан — это климат планеты, это источник пищи и минеральных ресурсов, новых веществ и лекарственных препаратов, и многое, многое другое. Океанский шельф — место, где зарождаются катастрофические землетрясения, гигантские волны-цунами. Фундаментальные исследования моря и его обитателей всегда останутся важными для людей. Академик остановился и на острой теме — состоянии научного флота страны. Рейсы кораблей науки и возможность работы подводных аппаратов остаются в зависимости от финансирования этих исследований. «Если Россия не будет достаточно времени, сил и ресурсов уделять исследованиям океана — она не будет великой державой», — подчеркнул академик.

Название изображения

 

академик роберт нигматуллин анатолий сагалевич артур чилингаров гидротемы государственный дарвиновский музей институт океанологии им ширшова ран исследования вулканов "черных курильщиков" подводные аппараты "мир"

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий