Материалы портала «Научная Россия»

Почему от фильмов в 3D болит голова

Почему от фильмов в 3D болит голова
Ученые из МГУ разработали программу, которая позволяет выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, вызывающие у зрителей головную боль. 

Ученые из Московского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника лаборатории компьютерной графики и мультимедиа Дмитрия Ватолина разработали программное обеспечение, позволяющее выявлять допущенные во время производства 3D-фильмов технические ошибки, ведущие к появлению у зрителей головной боли. Доклад о разработке ученые представили на проходившей в Сан-Франциско 27-ой ежегодной конференции Stereoscopic Displays&Applications.

Головная боль в данном случае представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это, к сожалению, у него получается не всегда. Мозг в большинстве случаев привыкает к этим неправильностям, не замечая их, но, как показывает статистика, это пока случается не всегда. Причины таких сбоев — недостатки оборудования и «проколы» самого фильма. И если справиться с первыми легко, — нужно лишь не жалеть денег на качественные очки, проекторы и другое оборудование, — то второй тип причин пока не всегда поддается контролю.

Именно для поиска таких ошибок и служит программа, созданная в МГУ. С помощью этой метрики исследовательская группа отсканировала почти всю видеопродукцию, выпускаемую на Blue-ray дисках, и составила статистику этих проблем. Всего с помощью метрики было проанализировано 105 стерео-дисков, при этом в 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен, в том числе в таких блокбастерах, как «Аватар», «Хроники Нарнии» и других. Большое количество проблем было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких фильмов. Самая распространенная проблема связана с перепутыванием правого и левого видеосигналов, что иногда случается при монтаже даже качественно сделанных фильмов.

«Это означает, — объяснил Дмитрий Ватолин, — что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно».

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

3d-фильмы головная боль мгу технические ошибки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий