Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение воздуха убивает 5,5 млн человек ежегодно

Загрязнение воздуха убивает 5,5 млн человек ежегодно
Более 5,5 миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха, более половины смертей проходятся на Китай и Индию.

Более 5,5 миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха. Такие данные были представлены на ежегодном совещании американской Ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Более половины смертей проходятся на две быстрорастущие экономики мира Китай и Индию. Электростанции, промышленные производства и выхлопные газы являются источниками мелких частиц в воздухе, которые представляют опасность для здоровья человека.

«Загрязнение воздуха является четвертым по распространению фактором риска смерти во всем мире и, на сегодняшний день, является ведущим экологическим фактором риска для различных заболеваний, — сказал Майкл Брауэр (Michael Brauer), профессор университета Колумбии в Ванкувере (Канада). — Уменьшение загрязнения воздуха является невероятно эффективным способом улучшить здоровье населения».

Анализ показывает, что на две страны приходится 55% смертей, вызванных загрязнением воздуха. В 2013 году около 1,6 млн человек умерли от загрязнения воздуха в Китае и 1,4 млн — в Индии. В Китае крупнейшим фактором ухудшения качества воздуха является сжигание угля. По данным аспирантки Университета Цинхуа в Пекине (Китай) Цяо Ма (Qiao Ma), загрязнение атмосферного воздуха от угля вызывало примерно 366 000 смертей в Китае в 2013 году. При этом она спрогнозировала увеличение преждевременных смертей от 990,000 до 1,3 млн к 2030 году, если страна не изменит политику в области энергетики, а также систему контроля за загрязнением атмосферы.

«Наше исследование подчеркивает настоятельную необходимость еще более агрессивной стратегии по сокращению выбросов от угольной промышленности и других отраслей», — сказала Ма. В Индии одна из основных причин низкого качества воздуха — это практика сжигания дров, навоза и тому подобной биомассы для приготовления пищи и обогрева. Миллионы семей в Индии регулярно подвергаются воздействию высоких уровней взвешенных частиц в собственных домах.

«Индия нуждается в решении проблем промышленного сжигания угля, сжигания биомассы на открытом воздухе для целей сельского хозяйства и бытовых источников загрязнения воздуха», — сказала профессор химического машиностроения в Индийском технологическом институте Бомбея в Мумбаи (Индия) Чандра Венкатараман (Chandra Venkataraman).

В последние 50 лет Северная Америка, Западная Европа и Япония добились огромных успехов в борьбе с загрязнением окружающей среды, благодаря использованию экологически чистых видов топлива, более эффективных транспортных средств, ограничений сжигания угля и прочих экологических строгостей на электростанциях и заводах.

загрязнение воздуха индия китай сжигание угля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий