Материалы портала «Научная Россия»

Первый в России приговор «черным копателям»

Первый в России приговор «черным копателям»
Верховный суд Татарстана впервые в российской практике вынес обвинительный приговор по делу о незаконном поиске и изъятии исторических артефактов.

Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор группе лиц, занимающейся незаконным поиском и изъятием исторических артефактов. Это случай первый в российской практике. Федеральный закон об уголовном преследовании черных копателей вступил в силу в 2014 году. О подробностях дела рассказывает газета «Вечерняя Казань».

Сообщается, что преступники были задержаны в июле 2014 года на территории памятника археологии «Кзыл-Яланское (Новоалександровское) селище» в Чистопольском районе Татарстана. На месте у них изъяли 54 незаконно добытых археологических предмета, в том числе монеты и украшения, представляющие историческую, научную, художественную и культурную ценность. Следственный отдел УФСБ по РТ возбудил уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

Хотя ни один из арестованных членов группы свою вину не признал и даже все отказались от дачи показаний, суд счел их вину доказанной. Изъятые у преступников ценности переданы Министерству культуры Татарстана.

«В связи с широким распространением металлодетекторов разграбление археологических памятников приобрело катастрофический масштаб. На территории Татарстана насчитывается около пяти тысяч объектов археологии, и я не знаю ни одного, который бы не подвергся разграблению», — прокомментировал приговор директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков.

По его словам, дело это довольно прибыльное: за один-два похода черные копатели окупают свое оборудование, а дальше работают в прибыль. Незаконно добытые за лето ценности позволяют безбедно жить на их продаже всю зиму. До введения закона наказать черных копателей за это, фактически, воровство было почти невозможно, теперь ученые надеются, что уголовное преследование остановит разграбление исторических артефактов.

грабительские раскопки кзыл-яланское селище черные археологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий