Материалы портала «Научная Россия»

Общее собрание РАН. День второй (текстовая трансляция)

Общее собрание РАН. День второй (текстовая трансляция)
В Большом зале РАН продолжается Общее собрание. На сегодня запланирована «общая дискуссия», обещающая быть куда интересней вчерашнего. записались уже полтора десятка желающих выступать, сибиряки рвутся в бой

Сегодня, 22 марта 2016 года, в Большой зале Российской академии наук продолжается Общее собрание членов РАН. В первый день прозвучал отчетный доклад президента РАН Владимира Фортова о развитии Академии и основных научных достижениях ученых в 2015 году, другие отчетные доклады, прошло награждение ученых золотыми медалями РАН, а два обладателя Больших золотых медалей также прочитали научные доклады о своей работе.

Во второй день в программе официально заявлена дискуссия, для коротких выступлений записалось уже более 15 человек. Вероятно, основные обсуждения развернутся вокруг реформы РАН. Следите за нашей прямой текстовой трансляцией и не забывайте обновлять страницу.

10:05. Заседание начинает доклад главы Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Академик выступает с острой критикой деятельности ФАНО. В частности, упоминается фактический срыв исследований в Якутии — вместо поддержки институтов, их осуществляющих, ФАНО их закрывает. Академик Асеев предлагает ряд жестких мер, в частности, организовать подчинение ФАНО президиуму РАН.

10:26. Генеральный конструктор академик Соломонов. «Сегодня Академия подошла к красной черте. Интеллект в России остался без власти. В результате псевдореформ наверху оказались представители легких фракций», — говорит академик, зал приветствует его аплодисментами.

10:30. При этом Юрий Соломонов подчеркивает, что отчасти сама Академия дает повод ФАНО к подобным действиям. Один из примеров — заседания Совета по науке при президенте. Академик критикует пассивную позицию его участников, «не выступает никто, кроме главы РАН Фортова».   

10:37. Академик вносит конкретные предложения: существенно обновить Совет по науке при президенте, заставить его работать эффективно, аналогично — президиум РАН.

10:40. Выступает академик Чарушин из Уральского отделения РАН. Академик сетует на фактическое разрушение организационной системы РАН и его региональных отделений и серьезное сокращение финансирования науки. При этом о взаимодействии Уральского отделения с ФАНО Валерий Чарушин высказывается положительно, совместно удалось осуществить ряд проектов.

10:45. Предлагается внести в постановление следующие предложения. Поддержать предложение СО РАН о восстановлении целостности РАН. Разработать программу обновления научного оборудования. Обратиться в правительство с просьбой о передаче земельных участков и объектов на них, принадлежащих Уральскому отделению, в ведение ФАНО.

10:52. Начинается общая дискуссия с короткими выступлениями. Первый выступающий сразу начинает с тезиса о том, что «это не реформа РАН, а ее уничтожение». 

10:58. Выступает академик Беспалова. Неожиданно доклад посвящен не реформе РАН, а... пшенице. Людмила Беспалова рассказывает о достижениях отечественных сельскохозяйственных наук и также отмечает снижение финансирования.

11:08. Следующее выступление — академика Месяца. Он возвращается к теме реформы РАН, особенно подчеркивает развал институтов в регионах. Также Геннадий Месяц обращается к вопросу проведения Совета при президенте и отмечает, что там ученые ведут себя не просто пассивно, а иногда и говорится откровенная ложь: например, на последнем Совете было сказано о том, что преобладает новое научное оборудование в лабораториях.

11:12. Слово берет академик Калашников. И мы снова возвращаемся к сельскому хозяйству, Валерий Калашников ведет речь о развитии животноводства. Звучат пока непривычные для Большого зала РАН темы — например, IT-управление стадом.

11:15. Следующим выступает Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН. Профсоюз создает обращение от РАН с просьбой к правительству не применять секвестр бюджета к фундаментальной науке России. Второй его тезис касается взаимодействия с ФАНО. «То, что сейчас происходит, это результат двухголовой системы управления».

11:20. Выступает академик Арчаков, представитель бывшей РАМН. Доклад академика касается успехов отечественной кардиохирургии. По словам Александра Арчакова, несмотря на все реформы и кризисы, эффективность работы медицинского отделения сохранена.

11:27. Следующий выступающий — академик Василий Шабанов. Обращает внимание на то, что дело не в правильной или неправильной работе ФАНО как организации, а часто в несовершенстве законов, регулирующих эту работу.

11:34. Выступает академик Коломейченко, представитель бывшей Сельхозакадемии. Виктор Коломейченко представляет свой проект реструктуризации отделений РАН.

11:49. Слово берет академик Дмитриевский, Директор института нефти и газа Анатолий Дмитриевский рассказывает об успехах в своей области.

11:54. Затем на трибуну выходит академик Иванчик, он представляет «комитет 1 июля» (членов Академии, отказавшихся перейти в новую, которую должны были создать по первоначальному проекту реформы РАН; сейчас в комитете более 70 академиков и членов-корреспондентов. — Научная Россия). «Управленцы в науке быть должны, но их не должно быть подавляющее количество», — говорит Аскольд Иванчик, опять же возвращаясь к теме ФАНО. Кроме того, подчеркивает, что все последние ключевые решения принимаются негласно, без обсуждения с широким научным сообществом. Предлагает всем обеспокоенным ходом реформы консолидироваться вокруг «комитета 1 июля»

12:00. На трибуне — академик Черешнев. «Сегодня более 20 организаций и ведомств управляют наукой и распределяют средства. Нужен единый орган координации», — говорит Валерий Черешнев. Ученый рассказывает о разнице в понимании функций академии наук в России и США: если во втором случае это, скорее, клуб ученых, то в нашей стране это ведущая научная организация.

12:10. Выступает академик Маров. «Людей не просто угнетает, а часто обижает то, что вновь созданная структура берет на себя несвойственные функции научно-методического руководства РАН». Уже в третий раз за сегодня звучит вчерашняя фраза премьер-министра Медведева: «ФАНО для Академии, а не наоборот». Михаил Маров предлагает включить в постановление собрания конкретно описанные меры реализации того тезиса, о котором все сегодня говорят.

12:25. Стоит отметить, что в следующих выступлениях звучат все те же тезисы и предложения. Два основных: четко разделить функции ФАНО и РАН и сохранить финансирование науки.

12:32. Следующий выступающий сообщает, что в Госдуме в апреле будет рассматриваться законопроект об аттестации научных кадров, его принятие по сути развалит единую систему аттестации. Тезис о защите этой системы предлагается включить в итоговое постановление собрания.

12:45. Разговор перешел в общую плоскость развития страны. Иначе говоря, какая страна, такая и наука.

12:49. Список желающих выступить закончился. Владимир Фортов спрашивает, кто еще желает высказаться. Зал начинает практически скандировать, приглашая на трибуну главу ФАНО Михаила Котюкова.

12:50. Михаил Котюков начинает свой доклад с предстоящего в конце года процесса по оценке научных организаций. «Перечень референтных групп, по которым будет проводиться сравнение, был кардинально изменен по пожеланиям академического сообщества, практически все предложения в итоговой версии учтены».

12:52. «Принятые законы многим не нравятся, но пока это закон, мы обязаны его выполнять». — говорит глава ФАНО и предлагает параллельно работать в рамках принятого регламента и предпринимать усилия по совершенствованию законодательства.

12:54. Котюков переходит к вопросу о бюджете и сразу называет его «очень тяжелым». «Защищая позиции по заработной плате, мы ухудшаем общие позиции по всей структуре». Глава ФАНО рассчитывает в течение финансового года привлечь также достаточно дополнительного финансирования.

12:56. Затрагивается тема развития научных организаций в регионах. Котюков считает, что одна из основных проблем здесь — потеря связи науки с самим регионом, его властями, фактически заказчиками на многие виды работ.

12:58. «У нас есть уже общие позитивные результаты», — говорит глава ФАНО и призывает положительный опыт транслировать и развивать.

13:00. Слово берет академик Костюк, собирается «добавить еще одну ложку дегтя». По словам Валерия Костюка, все поднятые проблемы не просто не решаются, а не видно даже наметок на решения. «Исполнять закон нужно, но если он массово не выполняется, нужно разобраться в причинах, и может быть его менять».

13:03. «Я не вижу, что реформа и исполнители этой реформы позволили улучшить ситуацию в науке. На втором году реформы я не вижу ни одного положительного момента», — говорит он. Академик делает экскурс в попытки реформ Академии. Первую предпринимал Николай Бухарин после образования СССР («заменить академиков на красных академиков»), вторая была во время правления Никиты Хрущева (передача функций в регионы).

13:07. Перечисляет основные проблемы. Изношенное, в критическом состоянии, научное оборудование; нищенская зарплата сотрудников Академии. «Была создана бюрократическая организация, которая, не занимаясь своими основными функциями, фактически создает параллельную академию наук».

13:10. Обвиняет сотрудников ФАНО в низкой компетентности и дурном воспитании (правда, оговаривается, что это не касается руководства агентства). «И эти люди получают зарплату намного выше, чем сотрудники Академии».

13:15. Академик вспоминает советский опыт, когда существовало Управление по делам РАН, которое работало очень эффективно.

13:17. «Отделения занимаются только критикой того, что им дается. Никаких предложений не поступает».

13:20. Заключительное слово берет Владимир Фортов. Благодарит всех за честный откровенный разговор. «Мы с вами подошли к такому этапу, когда мы должны сами себе ответить, довольны ли мы сегодняшним состоянием, или мы должны принимать организационные решения. Я все больше укрепляюсь во мнении, что второе», — говорит глава РАН.

13:22. Фортов отмечает, что Президиум должен меняться, работать более четко, и, в целом, система принятия решений внутри Академии должна меняться. «Очень часто начинаются обсуждения каких-то совершенно неважных вещей».

13:25. Глава РАН призывает ставить интересы Академии, науки и интересы страны выше своих амбиций. «Задачи решаемые, и нужно заниматься их решением», — резюмирует Фортов.

13:30. Обсуждение проекта итогового постановления собрания. Вслух прочитан проект положения. В режиме свободного микрофона вносятся дополнительные предложения. В частности, обсуждается вопрос о передаче ВАК в ведение Академии наук. Владимир Фортов высказывает сомнения в том, что у Академии достаточно ресурсов для такой работы. Предлагается также внести решение о проведении широкого обсуждения нового закона о науке.

13:45. Выступает академик Асеев. По его мнению, в постановлении невнятно звучит пункт о научно-методическом руководстве, предлагает записать его так, как сформулировано в докладе СО РАН.

14:00. Постановление общего собрания с дополнениями принято голосованием. Владимир Фортов закрыл заседание пожеланием всем коллегам успешной работы. На этом заканчивается и наша трансляция.

общее собрание ран ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий