Ежегодный Международный симпозиум по физике конденсированных сред и физике наноразмерных структур в 2017 году состоялся 13 – 10 марта. В 21-й раз в санатории «Автомобилист», что на берегу Волги, собрались ученые и специалисты в области нанофизики и наноэлектроники, чтобы обсудить свои научные проблемы и достижения, обменяться опытом, наметить новые рубежи исследований и просто пообщаться в неформальной обстановке.

Организаторами симпозиума в этом году выступили: Федеральное агентство научных организаций РФ, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Группа научно-производственных компаний спонсировала симпозиум и участвовала в экспозиции оборудования во время его проведения: NT-MDT Spectrum Instruments, ЗАО «Научное и технологическое оборудование», ЗАО «ОПТЭК», ОАО «Завод ПРОТОН», ЦТС «Наука», WITec GmbH (LOT-QuantumDesign), ООО «ЭрисКом», ООО «Серния», ООО «ТОКИО БОЭКИ (РУС)», ООО «Группа Фй-Эм-СИ», ООО «Промэнерголаб».

Название изображения

Нижегородский симпозиум прочно занял место одного из самых крупных форумов в данной области физики. Его программа ежегодно включает в себя около 400 докладов. В этом году их было 369. Из них: приглашенных -  81, пленарных - 8, устных - 117 и стендовых - 238.  География участников охватывала все регионы РФ. В симпозиуме приняли участие ученые из ближнего (Белоруссия) и дальнего зарубежья (Германия, Италия, Румыния, Финляндия, Япония). Основной язык симпозиума - русский, хотя не возбраняется представлять доклады и на английском языке. Хорошие англоязычные конференции по этой тематике в мире существуют, хотелось бы, чтобы им соответствовала и русскоязычная, так считают организаторы.  Симпозиум включал в себя пять конференций (полупроводниковые наноструктуры, сверхпроводящие наносистемы, магнитные наноструктуры, зондовая микроскопия и рентгеновская оптика), объединенных междисциплинарными пленарными докладами. Заседания проходили одновременно в трех-четырех залах.

Название изображения

«За последние 2-3 года, - рассказал сопредседатель форума, директор ИФМ РАН Захарий Фишелевич Красильник, - наш симпозиум вышел на уровень лучших российских конференций. Он завоевал уважение и поддержку различных фондов, Академии наук и ФАНО. Показательно, что симпозиум поддерживается большим числом спонсоров, потому что они видят в нашем научном сообществе потенциальных пользователей производимого и поставляемого ими научного оборудования.

Мы достигли определенного уровня представительства ведущих ученых на симпозиуме, но для того чтобы дальше развиваться, нам надо больше опираться на возможности программного комитета в приглашении на симпозиум наиболее ярких ученых в той области науки, в которой мы работаем. Именно приглашенные докладчики делают симпозиум привлекательным для многих других участников.

З.Ф. Красильник также рассказал о наиболее примечательных моментах в работе форума этого года:  

В этом году чуть ли не наиболее обсуждаемой в полупроводниковой секции стала тема топологических изоляторов на основе таких материалов как кадмий-ртуть-теллур (CdHgTe). Эти материалы сейчас искусно синтезируются новосибирскими технологами из ИФП СО РАН, и передаются на исследования во многие лаборатории во всем мире. Новый всплеск интереса проявляется к квантовым каскадным лазерам, которые, похоже, научились делать в России. Есть сообщения о работе над каскадными лазерами в Академическом университете и ФТИ им. А.Ф.Иоффе в Петербурге. Сейчас интенсивно ведется поиск путей  продвижения лазеров в терагерцовый диапазон, это открыло бы возможности построения новой элементной базы и создание на ее основе  ряда востребованных приборов.  Диагностика таких лазеров, разрабатываемых в России и за рубежом, хорошо поставлена у нас в Нижнем Новгороде в ИФМ РАН. Признанием этого является большое количество обращений о совместных исследованиях.

В течение ряда последних лет заметно прогрессировала секция сверхпроводящих  наноструктур. На симпозиуме собираются фактически все российские лидеры в этой. Важно, что это не только теоретические исследования, но здесь уже проводится много и экспериментальной работы. Появляются работы, нацеленные на приложения, и в нашем институте, в том числе. Эта секция выросла и в численности участников, и в уровне представленных работ.

По-прежнему на высоком уровне проводятся заседания секции рентгеновской оптики. У нас традиционно собираются все те, кто сколь-нибудь заметен  в России в этой проблеме. Целый ряд исследований, которые обсуждались на заседаниях этой секции, имеет практическое значение в рентгеновской астрономии, в изучении космического пространства. Приборы, которые создаются на основе этих исследований, работают на космических аппаратах».