Материалы портала «Научная Россия»

Мыши умеют считать — доказано учеными из Сибири

Мыши умеют считать — доказано учеными из Сибири
Сотрудники Новосибирского госуниверситета и ИСиЭЖ СО РАН изучили способности к счету у полевых мышей.

Ученые из Новосибирского госуниверситета и Института систематики и экологии животных ИСиЭЖ СО РАН показали в ходе экспериментов, что у полевых мышей (Apodemus agrarius) присутствуют примитивные способности к счету, так называемый протосчет. О результатах исследования ученые рассказали на Международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий», о них также сообщает сайт НГУ.

Исследователи выяснили, что мыши распознают множества с точностью до единицы — например, они способны отличить восемь объектов от девяти. Это умение и носит название «протосчет».

Эксперимент проходил следующим образом. На арене было установлено два одинаковых бокса с бумажными шторками, закрывавшими вход. На шторках были нарисованы геометрические фигуры: на одной — пять, на другой — десять. В бокс с 10 нарисованными объектами на шторке исследователи клали лакомство, после чего на арену выпускали мышь. Животное по запаху находило спрятанную пищу. Эксперимент проводили три раза подряд, затем грызуну устраивали «экзамен» — повторяли опыт, но уже без лакомства. Биологи проверяли, «поняла» ли мышь, что пища всегда находится в коробке за шторкой, на которой нарисовано десять фигурок, а не пять.

Перед таким выбором каждая мышь стояла 20–30 раз, всего «экзамены» сдавали около полусотни грызунов. Если мышь во время проверки более чем в 85% случаев выбирала бокс с 10 фигурками на шторке, то ученые делали вывод, что животное может различать эти множества. При этом экспериментаторы меняли форму и размеры фигур, использовали разные количества элементов, клали лакомство в боксы то с большим, то с меньшим количеством фигурок.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что мыши способны отличить не только пять элементов от десяти, но и распознавать множества, отличающиеся даже на один элемент. Это и позволило ученым сделать вывод о способности полевых мышей к протосчету.

«Мыши вида Apodemus agrarius — это удивительные грызуны! Они очень быстро учатся. Особенно мне запомнился один грызун, который отлично усвоил правила игры — запомнил, за какой шторкой искать орех. На экзаменах он ни разу не ошибся», — рассказала Софья Пантелеева, один из авторов исследования.

Наличие способности к оценке количества с точностью до единицы ранее было показано у шимпанзе, муравьев и цыплят. У грызунов же такое умение выявлено впервые, сейчас в лаборатории проводят эксперименты с другими их видами — джунгарскими хомячками и полевками.

apodemus agrarius мыши протосчет способность к счету

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий