«Москвариум» за годы своей работы полюбился москвичам и гостям города. Здесь слышны детский радостный смех и удивленные возгласы взрослых. Но развлекательная и просветительская деятельность — не единственные направления работы сотрудников океанариума. Одна из важнейших научных задач — сохранение биоразнообразия. Безопасность и здоровье животных, представленных в экспозиции, остаются главными приоритетами специалистов Центра океанографии и морской биологии на ВДНХ. О создании условий для выживаемости и размножения исчезающих видов животных — наш разговор с руководителем биологической службы «Москвариума» Ириной Валерьевной Мейнцер.

— Ирина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, в чем уникальность «Москвариума»?

— Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» — один из крупнейших океанариумов России. Здесь представлена большая коллекция гидробионтов — рыб, беспозвоночных и других водных обитателей. Всего более 12 тыс. особей, более 600 видов различных организмов. Экспозиция построена по географическому принципу, а наши аквариумы мы оформляем в биотопном стиле, то есть демонстрируем гидробионтов в тех ландшафтах, которые наблюдаются в естественной среде.

— У посетителей «Москвариум» может ассоциироваться исключительно с развлекательной деятельностью. Однако вы и ваши коллеги работаете над серьезными научными исследованиями. Расскажите о них подробнее. Как выстраивается сотрудничество с научными организациями?

— Несмотря на развлекательный аспект нашей деятельности, мы ведем достаточно интенсивную просветительскую работу. Отмечу, что все зоопарки, океанариумы страны подчиняются Этическому кодексу Союза зоопарков и аквариумов России. Поэтому, конечно, наша основная деятельность связана с просвещением. Нам важно донести до детей и взрослых идею биоразнообразия нашей планеты, привить этичное отношение к животным, ответственное отношение к природе.

Мы можем не только демонстрировать разнообразие обитателей, но и проводить исследования благодаря высоким производственным мощностям. Сотрудничество с научными организациями позволяет нам изучать вопросы более глубоко.

Сейчас «Москвариум» реализует несколько направлений. Среди наших преимуществ — обширная кормовая база. Благодаря этому мы можем позволить себе адаптацию и выращивание редких животных, которых почти не встретишь в аквариумах, их содержание и проведение исследований.

Одна из основных задач зоопарков и океанариумов — это сохранение видов. Известно, что многие виды морских и пресноводных животных сохранились на нашей Земле и не вымерли как вид благодаря тому, что их содержат в домашних аквариумах или в океанариумах и таким образом активно размножают. Пожалуй, самый яркий пример — это мексиканский аксолотль, практически исчезнувший как вид из-за антропогенных факторов, но он часто встречается в домашних аквариумах и океанариумах. Или, например, некоторые виды барбусов. Казалось бы, типичная аквариумная рыбка, но тем не менее в природе они встречаются все реже из-за антропогенного воздействия.

Сейчас мы активно сотрудничаем с Российской академией наук и Сколтехом. У нас наработан большой опыт в размножении акул. Часть из них мы передаем для исследований в качестве лабораторных животных. У сотрудников океанариума есть опыт выращивания и содержания редких и вымирающих видов гидробионтов. Например, недавно в «Москвариуме» появился малек вымирающего вида форели. У нас есть возможность вырастить рыбу для получения последующего потомства в искусственных условиях, а также для выпуска взрослой рыбы обратно в места естественного обитания, то есть для реинтродукции.

— Насколько сложно протекает адаптация гидробионтов в аквариумах, которые пусть и напоминают их естественную среду, но все-таки отличаются от природных условий?

— Отличительная особенность работы с гидробионтами заключается в том, что в аквариуме можно практически полностью воссоздать привычную среду обитания. Основной фактор, влияющий на самочувствие наших обитателей, — это гидрохимический режим. Мощная система водоочистки и водоподготовки обеспечивает минимальную подмену воды (порядка 5% подмен в месяц). Таким образом, гидробионты, попадая из естественной среды в воду, которую мы готовим здесь, в океанариуме, практически не ощущают на себе изменений.

При этом мы готовим очень много разной воды: теплую, холодную, морскую, пресную. Отдельная водоподготовка проводится для рифовой зоны, поскольку чем ниже организация живого организма экспонируемых аквариумных видов, тем выше его требование к составу воды. Так, например, морская рыба гораздо менее чувствительна к переменам в гидрохимическом режиме, чем кораллы. Для последних малейшие колебания среды уже становятся стресс-фактором. Благодаря мощной системе водоподготовки адаптация наших обитателей проходит довольно легко.

Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы «Москвариума». Фото- Елена Либрик / «Научная Россия»

Второй достаточно весомый фактор — это кормовая база. Ясно, что животные в естественной среде питаются определенным образом. Поэтому наши специалисты постепенно переводят таких гидробионтов на замороженные корма. Некоторые животные едят только живые корма или им требуются корма очень маленького размера. Для них в специальной лаборатории выращивается фито- и зоопланктон. Например, морские коньки (содержим их с 2015 г.) — довольно сложные с точки зрения содержания животные, поскольку они едят исключительно живую креветку или взрослую артемию, при этом питаются до десяти раз в сутки. Но поддержание жизни даже таких сложных обитателей дается нам легко.

— А что насчет крупных обитателей — дельфинов, касаток, акул?

— Конечно, содержание крупных животных ограничено объемом, который мы можем им предоставить. Например, большую белую акулу в принципе невозможно содержать в океанариумах, поскольку она требует огромных площадей. Менее крупные акулы типа песчаной отлично адаптируются и живут в аквариуме, они очень спокойные. Более того, некоторые виды акул хорошо размножаются в аквариумах, в неволе. В экспозиции «Москвариума» многие акулы — не природники, а разведенные особи.

Сегодня существуют виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения. Поэтому их содержание и размножение в условиях аквариума — это достаточно важная задача в контексте сохранения видов.

— Расскажите подробнее о проекте сохранения форели. Казалось бы, в магазине мы часто видим на прилавке форель и о сохранении видов не задумываемся. В чем основные цели проекта?

— Не стоит забывать, что форелью мы называем множество разных видов и подвидов гидробионтов. Как правило, в магазине представлена радужная форель, которая очень хорошо размножается в хозяйствах. Тем не менее в природе встречается огромное количество разных подвидов. Грубо говоря, в каждом локальном водоеме можно найти животное в составе очень малой группы. И таких животных, к сожалению, становится все меньше, поскольку антропогенные факторы негативно влияют на их размножение.

Для сохранения разных видов организмов существуют программы сохранения видов, специальные научные институты, занимающиеся поиском представителей редких видов животных и созданием условий для получения их потомства. В «Москвариуме» созданы все условия для адаптации и сохранения редких видов животных. Поэтому мы периодически сотрудничаем по этому направлению с научно-исследовательскими институтами.

Нам уже передавали малька мальмы, которого мы у себя успешно вырастили до достаточно крупных особей. Сейчас ими можно любоваться в нашей экспозиции. В этом году мы получили малька дагестанской форели, которого также планируем подрастить. Прежде всего, необходимо обеспечить выживаемость этого малька. Если все пройдет успешно, то в дальнейшем можно рассчитывать на получение потомства для выпуска в естественную среду либо для детального исследования данного вида.

Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы «Москвариума». Фото- Елена Либрик / «Научная Россия»

— С какими сложностями вы сталкиваетесь на этапе обеспечения выживаемости малька?

— При работе с мальком необходимо учитывать два фактора: корм и температуру. Любой стресс для рыбы очень нежелателен. Выражение «все болезни от нервов» как нигде проявляется среди рыб. То есть физиологические ресурсы могут не покрыть негативные последствия, причиной которых становится стресс. Поэтому прежде всего необходимо минимизировать стресс и обеспечить гидрохимический, температурный и кормовой режимы, которые требуются для выживания и дальнейшего роста.

— Если говорить о выпуске взрослой рыбы из аквариума в естественную среду, насколько гидробионтам сложно адаптироваться к природным условиям?

— Никаких сложностей нет. Более того, в России существует программа восполнения редких видов животных, куда входит сеть ФГБНУ. Институты в ее составе занимаются именно подращиванием и выпуском рыбы в естественные места обитания.

Условия в аквариуме никак не мешают рыбе с легкостью адаптироваться после возвращения в естественную среду, поскольку ее инстинкты намного сильнее. К тому же во время содержания рыбы в аквариуме мы практически не нарушаем ее естественных поведенческих паттернов. Поэтому выпуск в природную среду проходит для наших обитателей легко.

— Существует выражение, что океан — это космос на Земле. Согласны ли вы с этим утверждением? Чем вас вдохновляет работа в «Москвариуме»?

— Я полностью согласна с утверждением, что океан — это настоящий космос на Земле. Я бы даже сказала, что это отдельная планета. Считается, что поверхность Луны изучена более подробно, чем дно Мирового океана. Действительно, жизнь в океане многообразна. Это целая Вселенная, поскольку жизнь здесь протекает иначе, чем на суше.

Глубины прекрасны. В этой сфере есть множество возможностей для исследований. Меня лично вдохновляет идея океанариумов, поскольку для рыб мы можем полностью воссоздать естественную среду обитания. Так приятно наблюдать за нашими посетителями, которые испытывают искренний восторг, когда видят в аквариумах крупную акулу, с которой они никогда в жизни больше нигде не повстречаются. И это очень здорово — дарить подобные эмоции людям.