Материалы портала «Научная Россия»

Красивое трио: вид на спутники и кольца Сатурна

Красивое трио: вид на спутники и кольца Сатурна
NASA опубликовало новую фотографию, сделанную аппаратом Cassini.

На эффектном снимке, сделанном аппаратом Cassini, можно в деталях рассмотреть кольца и три спутника Сатурна, Энцелад, Рею и Атлас. Фотографию и пояснения к ней публикует NASA на cdjtv официальном сайте.

Изображение было получено в видимом диапазоне узкоугольной камерой космического аппарата Cassini 24 сентября 2015 года с расстояния примерно в 2,8 млн километров от Реи. Масштаб изображения Реи составляет около 16 км на пиксель. Расстояние до Энцелада в момент съемки было 2,1 млн километров, разрешение снимка — 8 км на пиксель. Расстояние до Атласа, представленного на снимке совсем маленькой точкой — около 2,4 млн километров, разрешение — 14 км на пиксель.

Из спутников на снимке самый большой — Рея, его диаметр около 1527 км, на фотографии спутник расположен ниже колец Сатурна. Диаметр Энцелада — около 504 километров, спутник виден выше колец. Наконец, малозаметная точка чуть выше и левее Реи — это маленький Атлас, диаметров около 30 километров.

Миссия Cassini — совместный проект космического ведомства США NASA, Европейского космического агентства и итальянского космического агентства.

атлас космический аппарат cassini рея сатурн энцелада

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий