Материалы портала «Научная Россия»

Французские биофизики надеются наблюдать процесс оплодотворения яйцеклетки

Французские биофизики надеются наблюдать процесс оплодотворения яйцеклетки
Благодаря специально разработанной пробирке и мощному микроскопу, ученые хотят получить первое видео процесса оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Группа французских биофизиков надеется пристально изучить процесс соединения мужской и женской половых клеток и образование зиготы. Аспирант Высшей нормальной школы в Париже (Франция) Бенжамин Рево (Benjamin Ravaux) рассказал о разработке специального оборудования на 60 ежегодной встрече Биофизического общества, проходящей с 27 февраля в Лос-Анджелесе (США). О проекте сообщает портал MedicalXpress.  

Развитие всех животных начинается с соединения яйцеклетки и сперматозоида. Однако детали этого процесса до сих пор остаются не проясненными. Бенжамин Рево и его коллеги ведут проект в сотрудничестве с биологами и физиками, работающими в сфере искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В ближайшем будущем они надеются создать оборудование, которое позволило бы прояснить все детали процесса оплодотворения у млекопитающих. Устройство будет состоять из микросхемы, выполненной из нескольких слоев силикона, нанесенных на стеклянную пластинку. По замыслу ученых, сперматозоид будет находиться на нижнем ее слое, а яйцеклетка — выше, в специальной чаше. С нижней стороны эта чаша будет иметь очень узкий вход, равный по ширине одной тридцатимиллионной метра. В нужный момент сперматозоид сможет пройти сквозь эту узкую щель и оплодотворить яйцеклетку.  

Эта установка соединена с электронным микроскопом, который дает картинку высокой четкости и позволит наблюдать за процессом непосредственно. «Это совершенно новый подход. Используя новую установку, ученые впервые в высоком временном и пространственном разрешении смогут пронаблюдать за тем, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Вдобавок они смогут увидеть, как сперматозоид вводит в цитоплазму яйцеклетки свою ДНК.

«В сочетании с такими биологическими инструментами, как флуоресцентные антитела или генетически модифицированные организмы, метод сможет предложить новый взгляд на т.н. мембранные события во время взаимодействия гамет, — сказал Бенжамин Рево. — Расширенное понимание молекулярных и физических механизмов, ответственных за оплодотворение, в конечном счете, приведет к появлению более совершенных методов диагностики причин бесплодия».

Читайте также на портале Научная Россия о том, как ведут себя хромосомы при первом делении зиготы.

оплодотворение яйцеклетки экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий