Материалы портала «Научная Россия»

Энергетика четырех стихий

Энергетика четырех стихий
В Москве в Академии наук открылся международный форум REENFOR-2014, обсуждающий проблемы развития в России возобновляемой энергетики

В мире экологически чистая возобновляемая энергетика развивается поистине стремительными темпами. Суммарная мировая мощность установок на энерговозобновляемых источниках приближается к 600 гигаватт. Чтобы оценить, много это или мало: суммарная мощность всех электростанций России — это 220 гигаватт, а суммарная мощность всех мировых АЭС — это 340 гигаватт. Доля возобновляемой энергетики в мире превысила 5% и продолжает быстро расти. 

Россия, к сожалению, в этом отношении сильно отстает от мирового тренда. Экологически чистая энергетика, основанная на возобновляемых источниках, в сознании чиновников, да и большинства населения, остается «альтернативной», «маргинальной», представляется чем-то ненадежным и непонятным. Доля возобновляемых источников энергии в энергетике страны ничтожна. Конечно, с точки зрения консерваторов, куда надежнее топить углем или даже дровами, завозить дизельное топливо в отдаленные регионы страны, часть которых находятся в условиях крайнего севера. Но цена таких киловаттов электричества может смело заноситься в книгу рекордов Гиннесса. В отдельных районах Якутии — дальних поселках, где дизель-генераторы остаются единственным источником электроснабжения, а топливо завозится в бочках на самолетах, себестоимость производства электроэнергии достигает 100 рублей за киловатт/час! 

В Москве на международный форум REENFOR-2014 собрались специалисты из разных областей науки и экономики, которые должны обсудить проблемы и перспективы возобновляемой энергетики в условиях России, определить пути внедрения передовых технологий, которые выведут страну из энергетической пещеры. На форуме выступают представители регионов, рассказывающие о своем опыте применения новых энергетических технологий. Например, представитель Крыма считает, что солнечная и ветровая энергетика могут успешно решить многие проблемы полуострова — ведь природа Крыма не обделена этими природными достоинствами.

Для всех в мире является очевидным то, что возобновляемая энергетика не так предсказуема, как кубометр дров. Солнце и ветер, например — это переменные нестабильные источники. В мире хорошо разработаны и уже достаточно дешевы технологии, с которыми получают эту энергию. Но необходимо тратить деньги и на системы ее аккумулирования и системы «умного» управления такими энергоустановками. Режим работы энергоустановок нужно обязательно адаптировать к конкретным условиям, в которых живут потребители энергии, к их потребностям и нуждам экономики их регионов. Есть проблемы и с геотермальной и приливной энергетикой, но все они решаемы, будь на то политическая воля. В нашей стране до сих пор недостаточно развита соответствующая нормативная база, которая даст возобновляемой энергетике шансы встроиться в энергетическую систему страны. Энергетика четырех стихий не станет конкурентом традиционной, считают специалисты. Но она достойно дополнит ее, а в некоторых ситуациях станет настоящим выходом из тупика.

 

reenfor-2014 возобновляемая энергетика олег попель сергей есяков

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил, 12 ноября 2014 г. 13:38:40

    >себестоимость производства электроэнергии достигает 100 рублей за киловатт!

    Всё-таки не киловатт, а киловатт-час. На научном портале такие ошибки удручают.
  • Нодар Лахути , 13 ноября 2014 г. 9:52:21

    Конечно, спасибо.
  • Александр, 13 ноября 2014 г. 19:03:28

    Пока Земля внутри горячая, то и нефть и газ можно отнести к возобновляемым источникам энергии.
    Не использовать эти источники, это все равно, что душить курицу, несущую золотые яйца или уподобляться скупому рыцарю, сидящему на сундуке с деньгами. Запасов этих хватит на тысячилетия.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий