Материалы портала «Научная Россия»

Электронные сигареты — не лучше обычных

Электронные сигареты — не лучше обычных
Новое исследование показало, что пары электронных сигарет могут повредить ДНК и даже привести к гибели клеток человека.

Джессика Ван-Родригес (Jessica Wang-Rodriguez), паталогоанатом из филиала Департамента США по делам ветеранов в Сан-Диего, и ее коллеги пришли к выводу, что электронные сигареты ничем не лучше обычных: клетки, подвергающиеся парам электронных сигарет, повреждаются и погибают так же, как и при воздействии никотина. Ученые считают, что популярная альтернатива традиционным сигаретам не является безопасной, а ее распространение потенциально опасно для общественности. Об исследовании рассказывает The Guardian.   

Производство электронных сигарет развивается очень интенсивно. Маркетинговый анализ показывает, что ежемесячно появляется примерно 10 новых брендов и около 240 ароматов.

Вопрос о действии электронных сигарет по сей день остается дискуссионным. Исследование, проведенное в этом году группой исследователей British American Tobacco, показало, что пары электронных сигарет не обладают цитотоксичным действием.

В то же время ученые из университета Рочестера (США) обнаружили, что выбросы ароматизаторов электронных сигарет содержат свободные радикалы, тяжелые металлы и агенты воспаления. Исследователи из норвежского института общественного здоровья также пришли к выводу, что поскольку электронные сигареты содержат то же количество никотина, от их использования можно ожидать тех же нежелательных последствий. Однако практически все исследователи сошлись в том мнении, что риски от курения электронных сигарет все же в среднем ниже, по сравнению с обычными сигаретами.

По словам Кевина Фентона (Kevin Fenton), директора национального департамента по общественному здоровью и благополучию (Великобритания), в целом содержание вредных химических веществ, в том числе канцерогенов, в парах электронных сигарет, значительно ниже. Тем не менее, самое лучшее, что может сделать курильщик для сохранения своего здоровья — оставить курение полностью, считает он. «В свою очередь, мы должны обеспечить курильщиков точной информацией о различных методах бросить курить», — сказал Кевин Фентон.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что электронные сигареты не помогают бросить курить, а также влияют на экспрессию генов.

курение никотин электронные сигареты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий